图片新闻

党建与生产经营双融双促 贵金属集团开创“新材料+资源循环”绿色发展模式

2021年05月21日 10:45:44 | 来源:新华网

活动现场(5月18日摄)。新华网发(供图)

  新华网昆明5月21日电(刘奕)“党旗在国企高高飘扬”云南省属企业开放日活动18日走进云南省贵金属新材料控股集团有限公司(以下简称“贵金属集团”)。作为我国贵金属领域科技创新和产业发展的核心骨干力量,贵金属集团集贵金属及有色金属新材料的研发、生产和销售等于一体,是国防领域核心配套单位、民用领域重要保障基地、铂族金属资源循环利用基地和机动车污染治理的排头兵,是云南省贵金属战略性新材料产业培育及发展的运营主体。

  从诞生的第一天起,贵金属集团就主动服务、融入国家和云南省发展战略,致力于打造产业链,构建创新链,提升价值链,构建了市场导向、创新驱动、产业支撑、绿色循环、协同发展的贵金属新材料产业体系。

活动现场(5月18日摄)。新华网发(供图)

  党建与企业生产经营双融双促

  作为云南省新材料产业重要的实施平台,贵金属集团近年来的发展成绩显著。

  贵金属集团党委副书记、副董事长、总经理郭俊梅介绍,“十三五”期间,贵金属集团累计实现销售收入1108.78亿元,利润总额10.91亿元,利税总额16.43亿元;工业增加值32.26亿元;累计投资25.38亿元。形成年产2000吨贵金属及相关新材料、500万升机动车催化剂制造能力,10吨铂族金属、1000吨白银、5吨黄金的资源保障能力及高品质的贵金属供应链管理服务能力,保障了国家贵金属资源安全和关键材料供应。

  过去的五年,贵金属集团以高质量发展为目标,聚焦主业主责,闯出了一条“产学研用”一体、“科技创新+资本运营”相结合的创新发展道路,开创了“新材料+资源循环”的绿色发展模式,打破了中国铂族金属原材料和战略关键材料严重缺乏的制约,面向环境保护、电子信息、大健康和新能源等领域提供关键材料制造、资源循环利用及供给服务一体化服务。

  当前,贵金属集团竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力不断增强,实现了生产经营再上新平台、贵金属全产业链不断完善、深化改革取得新成效、企业核心竞争力不断增强。作为中国贵金属新材料行业的领跑者,集团全面参与全球竞争,成为全球贵金属新材料行业的重要力量。

  “这些发展成绩离不开党的坚强领导,离不开始终坚持两个‘一以贯之’原则。”郭俊梅表示,集团把党的领导贯穿改革发展各个方面,党的建设与企业生产经营深度融合,与公司的治理有机结合。

  一方面,聚焦完善公司治理,强化定向把关的作用,坚持党委重大事项前置把关,完善“三重一大”决策制度,选择政治可靠、业务过硬、德才兼备的干部,推行党务经营一肩挑。另一方面,聚焦责任落实,全面加强党的建设,牢牢抓住重点任务这个“牛鼻子”,建立履责、考责、问责的党建工作责任制,明确层级责任,坚持党建与生产经营同考核,将完成生产经营管理工作按50%的比例纳入党建考核体系,切实做到了党建和生产经营双促进。

活动现场(5月18日摄)。新华网发(供图)

  打造全球领先的贵金属新材料科技集团

  今年是“十四五”的开局之年,贵金属集团将如何实现高质量发展?

  郭俊梅介绍,贵金属集团的发展总体按照“1234”战略布局展开,即坚持贵金属新材料产业一个发展方向;“以科技创新为引领,以资本运营为助推”的双轮驱动;打造贵金属新材料制造产业、贵金属资源循环利用产业、贵金属供给服务产业三大产业;建设贵金属新材料科技创新、高端科技人才、产业投资运营、贵金属价值管理四大平台。贵金属集团将面向新一代信息技术、新能源、环境保护、大健康等领域,发展新材料产业,服务人民群众高品质生活,努力做强做优做大贵金属产业,打造全球领先的贵金属新材料科技集团。

活动现场(5月18日摄)。新华网发(供图)

  贵金属集团正加快融入到以国内大循环为主的“双循环”体系中,着力实施四大核心战略举措,积极探索新产业,以工业品、消费品、双创及绿色循环为主线进行探索,积极推动投资、饰品等相关产业拓展;强化协同管理,通过合资合作、投资控股、联盟合作等形式,在贵金属产业上下游持续优化资本布局和资源配置,构建贵金属产业生态圈。推动设立中央研究院,统筹贵金属产业科研发展规划、科技创新,选择深圳、上海、北京等创新型城市,打造多个研发创新中心,建立1+N研发体系;优化空间布局,积极拓展国内贵金属原料市场,在长三角、珠三角等发达地区设立贵金属再生资源回收基地。探索饰品等新拓业务在国内广东、上海等产业基础和市场条件较好区域的试点布局。主动参与国际化布局,将南亚东南亚作为战略支点实施国际化布局,着力开拓东南亚市场;强化核心能力建设,聚焦核心竞争力打造,为集团推进国际化,参与国际竞争,为实现成为全球领先的贵金属新材料科技集团愿景目标提供支撑。(完)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011100001399598881