首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

云南葡萄出口泰国越南同比增长均超200%

2021年11月17日 09:02:59 来源: 昆明日报

  记者近日从昆明海关获悉,截至10月,已有6702吨、货值1.18亿元的大理宾川葡萄顺利出口泰国、越南等东盟国家,较去年同期分别增长218.7%、217%。

  依托得天独厚的资源禀赋和区域优势,宾川种植的葡萄因水分足、口感清脆在泰国、越南等东盟国家广受欢迎。“葡萄保质期短,病虫害多,出口运输路途遥远,难度比较大。好在海关全过程对质量安全、疫情监测等方面给予指导,快捷的通关过程进一步保障了葡萄鲜度,得到了国外客户的一致好评。”云南松成农业科技有限公司负责人介绍,东盟国家对葡萄的需求量很大,今年出口货值和货量都比去年翻了几番。

  昆明海关所属大理海关对企业加强指导,监督企业加强源头管理,对种植环节农业化学投入品使用和包装加工环节质量安全体系运行情况进行重点监管、指导,确保出口产品质量安全。同时,开展检疫性实蝇、斑翅果蝇等重点有害生物监测,准确掌握出口基地病虫害发生动态,科学指导企业进行防控,及时消除植物疫情风险隐患。

  大理海关综合业务科二级主办刘娟表示,通过实施通关无纸化和节假日“预约通关”、高效为企业签发检验检疫证书、强化与口岸海关联系等措施,切实提高通关效率,实现产品在次日甚至当日即能在东盟市场上销售。(记者缪亚平 通讯员李易霖)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211310315586