首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

斗南上榜全国乡村特色产业亿元村

2021年10月26日 09:31:44 来源: 昆明日报

  市民在斗南花市选购花卉。记者 李海曦 摄

  日前,农业农村部发布《2021年全国乡村特色产业十亿元镇亿元村名单公示》,遴选推介427个全国乡村特色产业十亿元镇和亿元村进行公示,呈贡斗南村位列其中。

  从一枝剑兰到亿元村,斗南经历着翻天覆地的变化。1983年,斗南村民的第一枝剑兰卖出超过蔬菜的“好价”后,斗南人开始了花卉的商品化种植。直至1999年,一个占地74亩的斗南花卉交易市场建成。与此同时,斗南率先走出了“公司+农户+基地”的产业化发展路子,一批批斗南人走出去扩大种植规模,一批批花商花企及经纪人常住斗南,斗南内联外延成了闻名全国的“花都”。历经30多年的积淀和发展,斗南鲜切花已连续23年交易量、交易额、现金量、交易人次和出口额居全国第一,现已成为亚洲第一、世界第二的花卉交易中心。

  多年来,斗南围绕城市建设和滇池治理,花卉种植全部向外转移,建设起盆景花卉生态园,花农角色发生转变,从种花卖花到当经纪人、做物流、做包装,花卉产业一片生机勃勃。据统计,2019年斗南村生产总值达到1.22993亿元,村集体收入达5000万元。(记者 张星宇)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211310269237