首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

“春城计划”高层次科技人才专项实施细则印发

2021年10月26日 09:33:56 来源: 昆明日报

  “春城计划”高层次科技人才专项实施细则印发

  高层次创新创业团队最高可获3000万元支持

  日前,昆明市科学技术局印发《“春城计划”高层次科技人才专项实施细则(试行)》(以下简称《细则》),规范和加强昆明市“春城计划”高层次人才、高端外国专家、高层次创新创业团队、科技领军人才四个专项的选拔培养、服务管理工作,明确了申报条件、方法程序、政策支持等内容。

  根据《细则》,“春城计划”高层次科技人才专项分为引进工程和培养工程。春城高层次人才、春城高端外国专家、春城高层次创新创业团队专项属于引进工程,包含全职引进和柔性引进两种方式。全职引进须为申报起始日前2年内从国内外全职引进(调入)昆明市,或尚未到昆明市工作、但已签订引进协议并承诺在合同签订之日起3个月内到岗;柔性引进须为申报起始日前2年内签订引进协议,承诺在昆工作每年不少于6个月。

  从申报条件看,诺贝尔奖获得者,院士,中国国家最高科学技术奖、普利兹克奖、图灵奖、菲尔兹奖获得者,以及邵逸夫奖等国际著名奖项获得者,围绕新材料、大健康、数字经济、滇池水环境治理等重点领域,带项目在昆进行关键技术攻关、平台建设、成果转化,申报春城高层次人才、春城高端外国专家、春城科技领军人才可直接入选。

  此外,申报“春城计划”高层次人才专项年龄一般在55周岁以下、博士学位、副高以上专业技术职称,且满足国家级重大人才项目入选者、重大科技创新平台的主要负责人或技术负责人等条件之一。申报春城高端外国专家专项年龄一般不超过65周岁、硕士以上学位、相当于副教授以上专业技术职称,且满足获得国家高层次人才引进计划支持、获得外国人来华工作许可证(A类)的外国籍高端人才等条件之一。申报春城高层次创新创业团队专项须拥有5名以上核心成员,依托单位应具备从事研究所必需的研发团队、平台和实验条件。

  按照相关要求,“春城计划”高层次科技人才专项通过申报、资格审查、评审、审定的程序产生。

  在经费支持上,“春城计划”高层次科技人才专项入选者领衔执行引进、培养工作计划,开展关键技术攻关、平台建设、人才(团队)培养、成果转化等工作。其中,春城高层次人才最高给予500万元项目经费支持;春城高端外国专家最高给予100万元项目经费支持;春城高层次创新创业团队最高给予3000万元项目经费支持;春城科技领军人才最高给予1000万元专项培养经费支持,同时,春城科技领军人才作为领衔人可申报“春城高层次创新创业团队”,经评审认定给予最高3000万元项目经费支持,并扣减专项培养经费。

  “春城计划”高层次科技人才有违反职业道德,学术不端造成不良社会影响;入选后在昆工作不满最低服务期限,或虽达到最低服务期限但因个人原因未按规定履行合同;触犯国家法律法规,被追究刑事责任的情形之一,将由市人才办和市科技局报市人才工作领导小组同意,取消专项入选资格,依托单位按原渠道依法退回所有财政支持经费。(记者 张怡)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211310269211