首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

5G助力云南省工业互联网驶入快车道

2021年10月25日 09:28:24 来源: 云南日报

  记者从省通信管理局了解到,云南省5G创新应用近年来蓬勃发展,全省涌现出上百个5G创新应用案例,覆盖云南省八大重点产业,在全国各类5G创新竞赛中屡获佳绩,提升了云南5G创新影响力。

  近日,来自通信行业的两百多名代表走进玉溪新兴钢铁有限公司厂区,揭开了基于5G的“数字孪生透明工厂”的神秘面纱。

  厂区内,工人只需坐在室内,通过“5G+无人行车”,操控座椅上的手柄,借助AR就实现了厂区内多台行车远程可看、可控、可管,远离有毒有害工作场景。依托智能穿戴设备,在调度大厅就能通过工人的“智慧安全帽”迅速了解到工人所在的位置、身体状况,以及安全措施是否到位等信息。“采用5G、大数据、物联网等技术打造的‘数字孪生透明工厂’,让原本互不相通的信息在孪生空间实现交互,让数据在厂区内全流程流通,成功实现厂区内行车人工远程操控,每年可节约人工成本300万元,工作效率提升60%。”玉溪新兴钢铁有限公司相关负责人介绍。

  玉溪新兴钢铁5G创新应用项目是利用信息化为行业赋能,推进5G行业应用规模发展和科技创新成果落地的优秀实践。玉溪市在工业互联网发展方面先行先试,建成云南省第一个也是目前唯一的工业互联网标识解析二级节点,基于工业互联网标识解析节点,实现了玉溪大红山矿业有限公司5G+智能矿山、云南新昊环保的危险废物大数据中心、太标5G专网+数控机床铸件智能化加工、云南正成工精密机械有限公司数字化智能工厂等多个应用场景。

  近年来,为大力推进5G网络建设和创新发展,云南省先后印发了《“数字云南”信息通信基础设施三年行动计划(2019-2021年)》《云南省推进新型基础设施建设实施方案(2020-2022年)》《云南省“5G+工业互联网”示范工程推进方案》。

  在全省范围内,云南电信与文山铝业密切合作,共同打造了5G+智能透明工厂,持续推动文山铝业数字化转型;云南移动开展了红塔5G智慧工厂、迪庆普朗铜矿5G智慧矿山、神火铝业5G边缘云有色金属智慧工厂等多个5G智慧应用;云南联通通过自研5G智慧云农和5G网联无人机平台获得良好的市场口碑,同时与腾俊物流合作建设5G智慧物流园,打造智能仓库行业应用样板项目。

  截至目前,云南省已建成5G基站2.8万个,发展5G终端用户约1100万户,实现16个州(市)政府所在城区,129个县级行政区主城区5G网络连续覆盖,457个乡镇政府所在地5G网络有效覆盖。在主要专业领域,全省县级及以上重点医院基本实现5G网络覆盖,国家级、省级新型工业化产业示范基地5G覆盖率达97%,4A级景区覆盖率达83%,为5G的创新发展提供了坚实的网络基础。

  据介绍,省通信管理局将统筹5G、工业互联网、数据中心等新基建发展工作,鼓励电信企业加快向信息应用综合提供商转变,培育更多更有代表性的5G+工业互联网应用。同时形成政府引导、龙头企业带动、中小企业协同的5G应用融通创新模式,着力打通5G应用创新链、产业链、供应链,打造5G融合应用新产品、新业态、新模式,为全省加快构建现代化产业体系提供新动能。(记者 李承韩 通讯员 李世鹏)

 

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211310266605