首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

省外返昆需主动做核酸检测并自我观察14天

2021年10月08日 09:20:58 来源: 昆明日报

  昆明市疾控中心发布紧急提示:

  省外返昆主动做核酸检测

  并自我观察14天

  近期,黑龙江、福建、新疆等地相继出现新冠肺炎本土病例,为科学精准防控,严防疫情输入,10月7日,昆明市疾控中心发布紧急提示,省外旅游、出差人员返昆后主动做一次核酸检测,并自我观察14天,做好健康监测。

  市疾控中心提醒,14天以来,有黑龙江、福建、新疆本土病例地级市旅居史的来(返)昆人员,中高风险地区旅居史人员,所有云南健康码“红码”和“黄码”人员,需第一时间主动向所在社区(村)或住宿宾馆进行报备,按照昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部“关于《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议疫情防控实施提档升级措施的通告”要求配合落实健康监测、核酸检测、隔离医学观察等防控措施。

  此外,市疾控中心还提醒省外旅游、出差人员返昆后主动做一次核酸检测,并自我观察14天,做好健康监测。一旦本人及家人出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,不要自行购买药物治疗,应尽快就近到医院发热门诊诊治排查,就医过程中做好个人防护,避免乘坐公共交通工具。(记者 徐婕)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211310231377