首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

看滇西三州市如何筑牢生态安全屏障

2021年09月30日 09:58:58 来源: 昆明日报

  “COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会——保山、怒江、德宏专场发布会举行

  看滇西三州市如何筑牢生态安全屏障

  昨日,COP15云南省筹备办在海埂会堂召开“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会——保山、怒江、德宏专场新闻发布会。三州市相关负责人分别介绍本州市丰富独特的生物多样性资源和保护成效,并答记者问。

  保山 天然植物园

  保山地处横断山脉南段高山峡谷区,高黎贡山、怒山南延于境内,澜沧江、怒江、龙川江穿境而过,境内山川相间,沟壑纵横,山高谷深,同时拥有热带、亚热带和寒温带的气候类型,是中国生物多样性较丰富的地区之一、中国的白眉长臂猿之乡。

  保山市副市长张云怡介绍,保山市初步统计有高等植物4000多种、已知有兽类132种、鸟类706种、两栖爬行类63种、鱼类84种,分别占云南省的20.69%、41.77%、69.69%、15.71%、13.57%。全市已知有高黎贡白眉长臂猿、菲氏叶猴、云豹、云猫、白尾梢虹雉、绿孔雀、青头潜鸭、玉带海雕等108种国家保护野生动物,有喜马拉雅红豆杉、光叶珙桐、杏黄兜兰、云贵水韭等137种国家保护野生植物。

  目前,保山市建成自然保护地7大类14个,总规划面积15.83万公顷,占全市国土面积的8.3%。在高黎贡山国家级自然保护区和小黑山省级自然保护区成功建立了4847.9公顷生物走廊带,破解生境孤岛化和破碎化的世界难题,被中外专家高度评价为创新生态修复与近地保护方式成功的典范。同时,划定生态保护红线51.22万公顷,占全市国土面积的26.87%。成立4个自然保护区管护局,建立野外巡护体系,开展生物多样性“网格化”管理,强化珍稀动植物资源管护力度。

  得益于越来越大的保护力度,保山全市245种国家重点保护野生动、植物受到严格的保护,生物多样性也不断增加,其中,鸟类由419种增加到706种;昆虫由1690种增加到2000多种;菲氏叶猴从4群130只增加到8群300多只。

  怒江 动植物王国的明珠

  怒江州地处滇西北横断山脉纵谷地带,高山峡谷地貌造就了独特的垂直自然景观和立体气候,孕育了极为丰富的生物资源,素有“动植物王国的明珠”和“天然物种基因库”的美称。

  怒江州副州长李义军介绍,怒江州物种丰富多样,位于“三江并流”世界自然遗产核心区,全州87.74%的国土面积是林业用地,61%的国土面积纳入了生态红线保护范围,是云南省自然保护区面积最大的州市。仅高黎贡山国家级自然保护区怒江片区就达32.41万公顷,占高黎贡山国家级自然保护区总面积的80%。全州有高等植物200余科、1200余属、6000多种,有国家Ⅰ、Ⅱ级重点保护野生动物141种,被誉为“自然地貌博物馆”“生物物种基因库”“具有国际意义的陆地生物多样性关键地区”和“种子植物模式标本产地”。

  在保护生物多样性方面,怒江州以怒江、澜沧江流域生态修复为重点,深入实施“怒江花谷”生态建设和“保生态、兴产业、防返贫”生态建设巩固脱贫成果行动,全力推进国土山川补绿增绿。5年来,累计完成营造林建设87.75万亩,全州森林覆盖率提高了3.59个百分点,森林面积达1726.19万亩,森林蓄积量达1.86亿立方米,持续保持“双增长”。

  怒江还积极与科研院校合作,深入开展高黎贡山地区珍稀濒危动植物科研监测,加强重点物种保护监管和资源保育工作,生态系统得到进一步保护,主要保护对象种群数量保持稳定或有所增长。怒江金丝猴、滇金丝猴、光叶珙桐、须弥红豆杉等国家重点保护物种种群得到稳定恢复,滇金丝猴种群增至450只左右,怒江金丝猴种群增至250只左右。发现兰科植物11个新物种,11个新记录种。

  德宏 天造物种基因库

  “德宏”是傣语,意为“怒江下游的地方”,全州大部分海拔在800-1600米,年平均气温均在18.4℃-20.3℃之间,全州森林面积76.85万公顷,森林覆盖率达71.84%,被誉为中国“亚马逊”“植物王国”“物种基因库”。

  德宏州副州长王伟介绍,德宏记录有陆生和水生脊椎动物1000种,占全国总数的12.66%,每10种陆生和水生动物就有一种可见于德宏。德宏记录鸟类716种,占了全中国的50%左右。德宏有国家级保护动物215种,其中,国家Ⅰ级保护野生动物48种,国家Ⅱ级保护野生动物167种。国家Ⅰ级保护野生动物——五种犀鸟全中国只有在德宏能观测到,菲氏叶猴全国最大种群在德宏;我国境内首次在野外拍摄到的灰腹角雉在德宏;国家Ⅰ级保护动物黑颈鹤最南记录点在德宏;唯一一种由中国科学家命名的类人猿——天行长臂猿(高黎贡白眉长臂猿)在德宏;线尾燕、花冠皱盔犀鸟、斑翅惊鸟、大长嘴地鸫等鸟种第一次在中国的正式记录点在德宏;棕颈犀鸟时隔30年后现身德宏;黑腹燕鸥时隔60年后现身德宏。

  德宏发现高等植物6046种,占全国总数的22.3%。德宏有8个植被类型、18个植被亚型、47个群系、61个群落,是我国森林资源宝库的黄金十字带。孕育了雨林、季雨林、常绿阔叶林、落叶阔叶林、稀树灌木草丛、灌丛、竹林、草甸等植被类型。分布有我国纬度最北、面积最大的以阿萨姆桫椤双、东京龙脑香为代表的龙脑香热带雨林。分布有国家重点保护野生植物98种,有萼翅藤、东京龙脑香、红豆杉等7种国家Ⅰ级保护植物;有鹿角蕨、滇桐、桫椤等国家Ⅱ级保护植物91种;有密毛兜兰、盈江羽唇兰等特有植物39种。(记者 徐剑)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211310219071