首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

云南西双版纳:主动防范 缓解人象冲突

2021年09月29日 10:35:10 来源: 人民网

  亚洲象是亚洲现存体型最大的陆生动物,被 IUCN 列为濒危种(EN)。亚洲象有可爱的一面,也有野生动物危险的一面。近年来,云南西双版纳通过强化以自然保护区为主的野生动植物栖息地建设管理、主动防范缓解人象冲突、积极开展野生动物肇事补偿工作和收容救助等,建立起人象和谐共生的局面。

  不断强化以自然保护区为主的野生动植物栖息地建设管理。在加强402万亩两个国家级自然保护区建设管理的同时,完成了“4185”工程保护区的建设,划定2个州级保护区,面积是103.25万亩,建立了县级保护区3个,面积是111.26万亩,建立了自然保护小区3个,面积6.35万亩,各类自然保护区面积达到622.8万亩,超过了全州国土面积的五分之一,占22%。西双版纳国家级自然保护区在1993年加入到联合国教科文组织人与生物圈保护的网络,分别被列为了“全国科普教育基地”和“云南省科学普及教育基地”“全国示范保护区”“国家生态文明教育基地”和“中国最美森林”的称号。

  主动防范缓解人象冲突。探索性地开展主动防范工作,建立了生物隔离带、防象沟、防象墙、防象栏等措施来防范野象对人的侵害。建立了野象监测员专业队伍,采取地面跟踪+空中无人机,并且在村寨周边、野象活动区域安装红外相机等手段,使用高科技设备开展亚洲象的监测预警和安全防范工作。西双版纳建立了全国首个亚洲象监测预警中心,成立了西双版纳州亚洲象保护管理中心。开发手机APP软件,通过手机APP、微信平台等实时发布预警信息,使人民群众能够提前掌握象群动向并做出预判,努力降低群众的财产损失,保障人民群众的生命安全。

  积极开展野生动物肇事补偿工作。为保障群众的利益,西双版纳州从2010年引入了商业保险模式,开展了亚洲象肇事公众责任险试点,2011年,从单一的亚洲象保护拓展到所有野生动物的种类保险,在全国率先创立了野生动物公众责任险,野生动物肇事补偿标准也在逐步提高。截至目前,投保金额累计1.4亿元,实际保险赔付金额1.4亿元。

  积极开展收容救助,确保亚洲象的安全。在2008年建成了我国首个亚洲象救护与繁育中心,开展亚洲象的救护、繁育和行为科学研究等工作。繁育中心填补了我国在亚洲象伤病和遗弃孤儿的收容、救治、抚养等方面的空白。该中心建立以来,一共救助了26头野生亚洲象,救护其他野生动物两千多头(只)。

  进一步织密亚洲象法律保障网。在严格执行国家相关动植物法律法规的同时,西双版纳州先后颁布了《森林资源保护条例》《野生动物保护条例》等地方性法规,不断充实和完善野生动植物资源保护的法律体系建设,推动了以亚洲象为代表的野生动植物资源的保护。加大法律法规的宣传力度,充分应用少数民族的语言,通过广播、微信、报刊等媒介向各族群众广泛宣传,开展生物多样性保护宣传进学校、进企业、进机关活动,严厉打击猎杀野生动物、盗伐林木和毁林开垦等违法犯罪行为,群众的保护意识得到了很大提高。(李发兴)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211310216770