首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

全长1000多公里 中老铁路国内段11座客运站即将完工

2021年09月27日 10:46:37 来源: 人民网

  据中国国家铁路集团官微消息,目前中老铁路国内段峨山站、罗里站、元江站、墨江站、宁洱站、普洱站、野象谷站、西双版纳站、橄榄坝站、勐腊站、磨憨站11座客运站屋面、外立面板和内饰装修接近尾声,10月底将陆续完工,具备投用条件。

  墨江站。国铁集团昆明局供图

  中老铁路国内段11座客运站按照精心、精益、精致、精品的“四精”原则组织施工,广泛融入地域文化元素、纹饰,历史文化与现代文明相适应协调,目前站房特色初现,“颜值”初显。

  墨江站。国铁集团昆明局供图

  被称为“北回归线上的火车站”的墨江站,站房设计融入当地哈尼族文化特色,将少数民族传统民居房屋造型应用于站房屋顶,高低起伏的屋面结构远望似山峦重叠。

  站房整体以木褐色和青色为主色调,以普洱茶叶形状雕刻背衬金属铝板,候车大厅吊顶中间区域选用哈尼族人喜爱的白鹇鸟环抱太阳的图案,并以九宫格排列构筑独特视觉效果,细节之中向旅客传递幸福吉祥的美好寓意。

  候车大厅。国铁集团昆明局供图

  以“多彩茶乡,人文宁洱”为设计理念的宁洱站,站房造型如茶花盛开;以“茶马古道,云滇驿站”为设计理念的普洱站,站房造型大气精致;以“雀舞彩云,灵动版纳”为设计理念的西双版纳站,站房造型如孔雀翩翩起舞……

  峨山站。国铁集团昆明局供图

  据国铁集团相关负责人介绍,精美别致的站房建筑背后,凝聚着建设者的智慧和汗水。普洱地区土质疏松,以红壤为主,排水、透气效果良好,这样的土壤造就了普洱茶的优良品质,但对于建筑施工来说却是出了名的麻烦。施工人员用“晴天如砖、雨天如蓑”来形容这种土壤,晴天土质坚硬,雨天变得又滑又松软。为保证运输车辆安全进场,不得不实时修路、填石,在进行地基打孔时,也不得不把旋挖钻替换为成孔速度慢的冲击钻进行施工。

  建设者们优化资源配置,加快建设步伐,赶在雨季来临之前,完成了车站的屋面工程和幕墙工程,现已全面转入室内装修阶段。下一步,将全力推进站台玻璃栏板安装、进出站设备安装等工程,确保10月底车站装修基本完成。

  该负责人表示,中老铁路全长1000多公里,是中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略的对接项目,建成通车后,云南省昆明市至西双版纳傣族自治州景洪市仅需3个多小时,至老挝万象有望实现直达运输、当日通达。(记者王连香)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211310212026