首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

七彩云南再展绚丽文产

2021年09月27日 09:05:59 来源: 云南日报

  第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会

  七彩云南再展绚丽文产

  ——第十七届深圳文博会云南展区综述

  9月27日,为期5天的第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会圆满落幕。云南展区完美收官,24家文化企业的上百件产品受热捧,一批项目合作在现场促成,云南在国内外的知名度、美誉度和影响力进一步提升。

  23日开幕式当天,中共中央政治局委员、中共中央书记处书记、中宣部部长黄坤明和相关部门领导考察了云南展区,对云南展区以及“美丽云南”乡村建设给予充分肯定。

  “金木土石布”呈现别样风情

  在第十七届深圳文博会云南展区,“金木土石布”五韵盛景隆重登场,浸透温度的扎染、手工古法抄造纸术、绚丽多姿的彝绣服饰、别具匠心的银制品……传承千年文化,展现出独特的魅力。

  在“安宁扎染”展台前,几位女士争相将古朴典雅的丝巾围在脖子上,不停地试看效果,然后心满意足地买下。“安宁扎染”第三代传承人杨语嫣说,他们所有的丝巾都是用桑蚕丝和真丝,通过原生态的染织方法制作而成。

  在玉溪展台,“亚洲象·玉溪团”IP与非物质文化遗产华宁陶的融合之作——“吉象杯”首次亮相。“吉象杯”的创作灵感来自今年的全球“网红”——15头北移亚洲象,玉溪网新媒体发展有限公司将这15头大象进行动漫形象设计,并与非物质文化遗产——华宁陶融合,制作推出纯手工陶艺文创产品“吉象杯”。

  蒙自市银壶文化产业有限公司带来了国家级非遗传承人母炳林以“银饰锻制技艺”制作的一系列银壶、银饰、银工艺品等作品。

  云南木作文化产业有限公司作为历届南博会中木文化馆的承办单位,也带来了各类精美的木工艺品,公司通过举办“一展、一赛、一论坛”的国家级活动,整合了全国乃至东南亚国家的木文化产业链信息,累计组织480家木类企业参展,累计成交4.6亿元人民币。

  多次参加深圳文博会的彝家公社也在展区亮相。历经10余年发展,彝家公社已研发出1000多种彝绣产品,产品远销南亚、欧美等近10个国家和地区,带动签约的8000多名绣娘走上了脱贫致富的道路。

  《云南省民族民间工艺品发展规划》明确提出,云南要发展以“金木土石布”为核心的民族民间工艺品特色产业。经过多年的不懈努力,原来藏在云南深山和边远村寨的刺绣、土陶、木雕、银饰等被推广到全世界。建水紫陶、鹤庆银器、个旧锡器、剑川木雕、开远根雕等具有浓郁地方特色的民族民间工艺品年产值均在10亿元以上。

  “文化+”助推文旅产品腾飞

  在文博会文化产业招商大会上,云南省现场进行“云南省文旅融合发展暨高品质酒店建设招商推介”项目介绍,并围绕文化旅游转型升级和品质提升发展在“云南文旅招商引资”微信小程序上,推出了54个高品质酒店建设招商引资项目,以及百余个其他文旅重点招商引资项目。

  这是云南省以文旅融合发展为着力点,借力“互联网+”新动能,拓展“文化+”新思维的又一有力举措。

  近年来,省委、省政府把文化和旅游产业作为全省5个万亿级产业的重要支撑,以打造世界文化旅游重点目的地为目标,以推进文化和旅游深度融合为重点,加快建设一批文旅融合新业态新产品,推动“一流资源”转化为“一流产品”,形成“一流产业”,打造“一流品牌”,建设世界一流旅游目的地。

  目前,云南省建设完成160个文化旅游景区,推出80条精品文旅线路,创建建水紫陶产业园区等全国首批10个国家级文化产业示范园区,建设历史文化名城、名镇、名村和街区88个,培育七彩云南(国际)民族赛装文化节、傣族泼水节、景颇族目瑙纵歌节等十大节庆活动。推动“旅游+非遗”项目,依托85个省级民族传统文化生态保护区培育非遗旅游体验基地和研学基地,打造《云上红河·花楼恋歌》等一批非遗演艺节目。推动“旅游+红色文化”,推进长征国家文化公园建设,打造滇西抗战纪念馆等红色旅游经典景区。2020年,全省旅游业增加值仍达2831.5亿元,占全省GDP的11.55%,旅游支柱产业地位依然突出。

  到2023年,全省各类主题娱乐旅游产品将达30个;全省景区常驻旅游演出将达30场;到2025年,重点打造20条历史文化主题旅游线路、10条非遗精品线路,提升红色文化旅游景区景点30个,云南特色节庆会展活动品牌15个。打造50个重点科普研学教育实践项目,30条特色生态旅游路线。(记者 李悦春)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211310211766