首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南15人入选东京残奥会中国体育代表团

2021年08月18日 09:58:02 来源: 云南日报

  8月17日,第16届东京残奥会中国体育代表团在北京成立,云南共有15人入选,包括12名运动员、3名教练员及领队。

  本届残奥会将于8月24日至9月5日在日本东京举行,共设22个大项、539个小项,届时将有来自约160个国家和地区的4400名运动员参赛。中国体育代表团总人数为437人,其中运动员251人,教练员、工作人员、竞赛辅助人员186人。中国代表团将参加20个大项、341个小项的角逐,是我国参加境外残奥会参赛大项最多的一届。

  云南共有游泳、田径、坐式排球、铁人三项、轮椅篮球、盲人门球、盲人足球7个大项的12名运动员入选中国代表团。云南省著名游泳教练张鸿鹄入选国家游泳队教练阵容,杨铮为铁人三项领队,高利生作为坐式排球队副领队随队出征。

  云南此次入选的12名残疾人运动员都是在过去比赛中战功赫赫的知名选手,包括里约残奥会男子马拉松T46级冠军得主李朝燕、游泳赛场常胜将军郑涛、游泳男子S2级世界纪录保持者邹连康,曾在全国大赛崭露头角的游泳选手周艳菲、阮靖淞。3次征战残奥会并在伦敦残奥会游泳项目夺冠的王家超,从游泳赛场转战铁人三项赛场,不仅是此次东京残奥会国家铁人三项队唯一一名参赛选手,也是云南首位参加残奥会铁人三项项目比赛的运动员。

  在集体项目上,有多名云南运动员入选,包括曾带领云南坐式排球队获得全国残运会冠军的两位老将王硕和高辉、轮椅篮球女将杨艳、盲人门球老将张西伶,以及多次代表国家参加国际大赛的盲人足球运动员魏建森和刘猛。(记者 娄莹)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211310133786