首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南:筑牢安全发展保障线

2021年08月17日 10:01:55 来源: 云南日报

  当前云南省防汛形势怎么样?在加油站使用手机支付安全吗?“数字应急”建设工作进展如何?8月12日,云南省应急管理厅厅长李国材率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。

  多措并举 确保全省安全度汛

  今年以来,全国多地发生重大洪涝灾害,造成人员伤亡和财产损失,云南省的防汛形势怎么样?

  “云南地形地貌特殊、气候复杂多样,加之基础设施建设工程较多,强降雨非常容易引发洪涝、山洪灾害,从而导致人员伤亡和财产损失。”李国材介绍,今年以来,全省总体降水偏少,时空分布不均,区域暴雨过程和短时强降水偏多偏强。截至目前,全省平均累计降水540.4毫米,较历史同期偏少19.8%,除滇中、滇东南西部及滇东北、滇西北等地的局部地区降水偏多外,大部地区较常年偏少。河流汛情基本平稳,部分中小河流发生超警洪水。由于今年以来的降雨多在点上、局部和区域,江河洪水涨水过程也以中小河流短时超警戒水位为主,因此未造成重大洪涝灾害。

  “云南的汛期一般要到10月才结束,个别地方要到11月才结束,这期间极易出现强降水天气过程,引发局部洪涝和泥石流、山体滑坡、城市内涝等自然灾害。”李国材说,入汛以来,全省进一步抓细抓实防汛救灾各项措施:一是省委、省政府召开了一系列相关会议,对全省防汛减灾工作进行了再部署、再安排,确保全省安全度汛。二是压实防汛责任,以行政首长责任制为核心落实防汛责任人,全省每一座水库都有行政责任人,并向社会进行了公示。在县乡换届完成后,云南省还召开了全省新任防汛行政责任人培训班,进一步对做好防汛关键环节和应急管理的重大问题进行了部署。三是对一些重点地区和领域开展了全面检查,全省派出了30多个工作组进行了全覆盖检查。四是加强预警预报并完善避险预案。五是做好应急力量准备和前置工作,将救援力量、救援物资、救援装备前置到重点地区,一旦发生情况及时处置。六是建立应急值守制度。自5月1日起,防汛和应急部门已开始24小时值班,确保信息及时传递。

  加强监管 消除日常安全隐患

  “我经常看见有人在加油站用手机打电话,在加油站使用手机安全吗?”一位网友留言。

  危险化学品安全监管处副处长殷林介绍,汽油是易挥发物质,当环境中的汽油与空气混合比例达到一定标准时,遇到高频电流、静电等引燃物,便有可能引发爆炸。经研究,手机在接收或发射高频电磁波时,会产生高频电流,此时如果在加油过程中,就会有安全隐患。今年内,昆明市所有加油站将取缔加油区扫码支付,实现加油区域内“零电子支付”的目标。消费者必须离加油区域一定安全距离,才可以使用移动支付。

  “春节前后,经常能看见小朋友在烟花爆竹销售点附近燃放烟花爆竹,相关部门会采取哪些措施进行管理?”网友询问。

  殷林表示,烟花爆竹属于易燃易爆物品,一直以来管控都比较严格。销售烟花爆竹需要获得县(区)一级应急管理局的许可,许可的销售区域选址要求远离医院、学校等人员密集场所,并且要求燃放烟花爆竹必须距离销售点50米以上。零售店负责人有责任制止在销售点范围50米以内燃放烟花爆竹,如果经多次劝告不服从,可以向应急管理部门或公安部门举报。在烟花爆竹销售旺季,相关部门也会在当地政府或者街道的统一组织下进行巡查。

  完善配套 确保法规落地落实

  今年6月,全国人大常委会审议通过了关于修改《中华人民共和国安全生产法》的决定,新《安全生产法》将于今年9月1日起正式施行,此次《安全生产法》主要修改了哪些内容?

  “这次修改《安全生产法》是落实安全生产的迫切需要,也是促进实现安全生产治理体系和现代化能力的一个重要的举措。”非煤矿山安全监管处处长王旭斌说,这次修改力度大、涉及条文多。一是完善了工作原则要求。进一步明确安全生产工作实行管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的基本要求。二是完善了安全监管体制。从法律层面上进一步明确部门职责,依法保障并督促政府部门履职尽责。特别是进一步明确了乡镇政府和街道办事处,以及开发区、工业园区、港区、风景区等各类功能区的安全监管职责。三是强化企业主体责任。明确规定生产经营单位应加大对安全生产资金、物资、技术、人员的投入保障力度,强化了生产经营单位主要负责人的责任。四是强化政府监督管理职责。增加了各级政府应当加强安全生产基础设施建设和安全生产监管能力建设的规定,强调了负有安全生产监督管理职责的部门应依法编制安全生产权力和责任清单,并公开接受社会监督。五是加大违法处罚力度。普遍提高了对违法行为的罚款数额,如修改后的第114条规定,发生生产安全事故,情节特别严重、影响特别恶劣的,应急管理部门可以按照相关罚款数额的二倍以上五倍以下,对负有责任的生产经营单位处以罚款,最高处罚额度可达1亿元。

  王旭斌表示,全省应急管理部门将加大普法宣传力度,让《安全生产法》更加深入人心,切实提高全社会安全生产法治素养和法治意识。同时,云南省还将及时制定配套法规政策,抓紧启动《云南省安全生产条例》配套法规的修订工作,确保相关制度落地实施。

  数字赋能 让应急管理更智慧

  “数字应急”是“数字云南”的组成部分之一,云南省“数字应急”建设工作进展如何?

  “‘数字应急’是提升应急管理监测预警、监管执法、辅助指挥决策、救援实战、社会动员‘五种能力’的具体行动。”科技和信息化处处长杨从常表示,实施“数字应急”,有利于推动应急管理能力体系现代化,有利于推动全省“互联网+应急管理+安全生产+防灾减灾救灾”工作再上新台阶。目前,云南省已经成立了工作专班,统筹推进“数字应急”建设。同时,编制了云南省“数字应急”项目规划和建议书,得到了国家应急部和省发改委的批复,并与应急部通信信息中心签订战略合作协议,与华为、腾讯和三大营运商建立了技术咨询机制。

  杨从常介绍,目前云南省“数字应急”建设工作进展顺利。一是部署了应急指挥“一张图”,汇聚近100万条应急资源数据,一旦发生重大灾害事故,可以在指挥大厅及时查看灾害信息,以及周边5公里至100公里范围内的受灾情况、人员密度、风险目标、救援队伍、救援资源等,并生成救援路线,有效提升了决策指挥能力。二是建立了重大灾害现场应急通信保障联动机制,为16个州(市)60个县(区)配备卫星移动通信平台,为全省1225个乡镇配备卫星电话,在断网断电断路的情况下,通过配发的通信设备,第一时间仍能将情况采集回传指挥大厅供决策指挥使用;还可调用直升机和大型无人机,在灾区上空和地面组网,有效提升救援实战能力。三是升级完善高危行业远程监测监控系统,接入230家危化、矿山、非煤矿山、尾矿库企业的3281个监测点和358个视频实时图像,省级有关部门汇聚在线实时检测河道站点402个、水库307个、雨量采集点4795个,并接入气象动态预警和地震快报等信息,有效提升了风险防控能力。四是建成长效机制管理系统,采集监管对象基础信息12.3万户,采集企业重点风险源点1.6万余个、自查隐患数量300多万项,部门专项检查、专家检查、综合督查发现问题隐患14.4万项,有效提升了线上全面监管、线下精准执法的能力。同时,云南省开发和推广应用了防汛抗旱、应急物资管理、天眼卫星、云南应急通App等30多个系统平台,提升了辅助决策支撑能力。(记者 李翕坚)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211310131663