首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

上半年云南省外到位资金同比增10.6%

2021年08月17日 10:02:56 来源: 昆明日报

  今年以来,全省投资促进系统紧紧围绕省委、省政府关于大抓发展、大抓产业、大抓项目、大抓招商、以高质量招商引资工作推动高质量发展的决策部署,统筹抓好机制、政策、平台、举措创新,上下联动,创新方式,推动招商引资实现快速增长,1—6月,省外到位资金同比增长10.6%。

  推动区域合作向新兴产业拓展

  从到位资金占比看,产业结构进一步优化。上半年,一二三产业省外到位资金分别同比增长22.7%、16%、6%,占比为12.6∶28∶59.4。畜牧业同比增长74.5%,成为一产增长的最大动力;制造业同比增长18.1%,占二产比重为66.8%,成为拉动二产增长的主要动力;三产中教育、科学研究和技术服务业增长较快,分别增长213.3%、199.6%。

  以上数据体现了在具体工作推进过程中,全省投资促进系统注重突出靶向招商,找准切入点,主动服务和融入新发展格局,立足国内大循环,更好利用国内国际两个市场两种资源,不断深化国内国际区域合作,坚持扩大对外开放的成果。对内主动对接京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝地区双城经济圈等地区,充分利用泛珠三角“9+2”、粤桂黔滇、沪滇合作机制等,推动区域合作逐步从传统产业向新兴产业拓展。对外推出和引进一批农业生产、国际产能、数字经济、绿色发展、跨境旅游等方面的合作项目,推动形成开放共赢发展的区域一体化格局。

  新签约项目到位资金同比增61.9%

  省招商引资工作委员会办公室印发的《建立产业链招商专班机制工作方案》显示,全省投资促进工作围绕绿色食品、绿色铝、绿色硅、生物医药及大健康、旅游文化、人工智能6个重点产业领域,谋划了一批落地见效较快的重大项目。通过深入开展产业链分析研究,聚焦招大引强,开展延链补链强链招商,精准招商成效进一步提升。

  据统计,全省新签约项目到位资金同比增长61.9%,增速较一季度提高94个百分点,对全省引资增长的贡献率为56.1%,新签约项目到位资金主要来源于广东、浙江、四川等10省(市),主要流向房地产业、农业、畜牧业、农副产业等行业。

  上半年还呈现出州市产业链招商走精走长的良好态势,昆明、曲靖、楚雄、红河4个州市引进省外到位资金超过或接近500亿元,总量占全省省外到位资金总额的比重超过50%。滇中城市经济圈引进省外到位资金同比增长17.5%,占全省省外到位资金总额的比重为61.5%。昆明、怒江、昭通等9个州市引进省外到位资金同比增速超过15%。

  下半年,全省投资促进系统将坚持贯彻新发展理念,科学谋划招商引资工作;聚焦招大引强,推动产业链招商取得新突破。强化服务保障,加快重大项目引进落地。加大招才引智力度,加强专业化招商队伍建设,实现“十四五”良好开局,不断开创招商引资高质量发展新局面。(冉光雯)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211310131661