首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

广大铁路电气化改造完成

2021年08月16日 12:13:10 来源: 昆明日报

  图为完成电气化改造后的广大铁路穿越楚雄市区。通讯员蒋忠良摄

  8月15日,历时16个月紧张施工,广(通)大(理)铁路设备补强和电气化改造完工。广大铁路扩能改造后,将大幅提升铁路运能。

  广大铁路全长约206公里,于1999年建成通车,是连接滇中城市群与滇西地区的重要通道。由于这条铁路建设年代较早,采取单线内燃机车牵引,运输能力、技术标准和设备配置标准低,已不能较好满足昆明与滇西地区的运输需求。2020年3月开始,广大铁路启动设备补强和电气化改造。扩能改造分4个阶段施工,主要对铁路设备进行补强,对线路实施电气化改造,延长钱粮桥、沙桥等11个车站到发线,对既有线路、机务、车辆、供电、电力、通信、信号、房屋设施设备进行部分补强改造,大幅提升运能。

  广大铁路扩能改造完成后,列车牵引方式由内燃机车换成电力机车,部分车站原来的到发线由450米延长至880多米,货物列车编组能力扩大,整体运能大幅提升,将极大缓解昆明至滇西地区运能紧张压力,对促进地方经济社会发展起到积极作用。(杨敏)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211310129574