首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

昆明实施举措制度化驱动高原湖泊保护向纵深推进

2021年08月16日 12:20:36 来源: 云南日报

  昆明实施“退、减、调、治、管”等举措

  制度化驱动高原湖泊保护向纵深推进

  生态文明建设排头兵

  昆明市强化法治利器推动改变环湖发展格局,实施“退、减、调、治、管”等举措,加速推进滇池保护治理相关条例的完善,加大执法监管力度,制度化驱动高原湖泊保护向纵深推进。

  近日,呈贡区法院依法作出维持昆明市滇管综合执法局行政处罚决定的行政判决书,对滨南生态环境集团有限公司呈贡分公司未按环保要求进行保洁作业,造成雨水管道部分堵塞,危及城镇排水设施的行为罚款15万元。今年1至7月,昆明市滇管综合执法局加强对违反《云南省滇池保护条例》《昆明市城镇排水与污水处理条例》行为的执法检查,查处案件较去年同期增加42.1%。

  昆明市滇池管理局副局长李应书介绍,昆明正在全力推进滇池保护治理相关规划编制及执法监管,协调推进《云南省滇池保护条例》修订及健全完善各项规章制度,加快进度完善“革命性举措”推进滇池保护治理重点项目实施、雨季溢流防控及污染负荷削减。今年1至7月,出动执法人员2980人次,巡查入湖河道(支沟)276条次,查处举报126件,查处案件138件,立案66件,处罚金额107万元。对滇池一级保护区湖滨带、湿地进行执法监管260次,依法责令拆除构(建)筑物2476.24平方米。

  在雨季溢流防控工作及污染负荷削减中,强化制度保障。昆明市政府与滇池流域各区、各责任单位签订《2021年度昆明主城区城市管网排查、雨污分流暨溢流污染防控工作责任状》,在雨季前组织滇池流域各区开展主要入湖河道及支流沟渠清淤、清理,以及重点调蓄池溢流口监控设施安装工作,编制了74个溢流口“一口一策”整治方案。此外,还完成了第三、第九、白鱼口、白鱼河水质净化厂超极限除磷提标改造,新增提标处理能力17.5万立方米/日,日提标规模累计达到123.5万立方米,大幅提高了尾水处理标准和能力。

  为了巩固滇池流域22个城市黑臭水体长治久清成效持续稳定,昆明市正在组织编制35条入滇河道2021年保护治理工作方案,“一河一策”落实常态化巡河督察制度,加强城市黑臭水体排查与预防。

  在农业面源治理方面,昆明将实施滇池流域蔬菜、花卉种植高标准设施化、有机化、数字化提升改造5年行动。到2025年,在滇池流域建成全省绿色农业发展先行区、示范区,基本实现滇池流域农灌尾水不外排。

  今年,滇池保护治理工作将实施污水收集处理、河道综合治理、面源污染整治、内源污染治理、生态系统修复、管理研究六大类103个项目。截至7月底,已完工(包括完成阶段性任务)34个,正在建设40个,开展前期工作29个,完工率33.01%,开工率71.84%。

  省生态环境厅驻昆明市生态环境监测站通报监测数据显示,与去年同期相比,滇池水质有所好转。1至6月,滇池全湖水质为Ⅳ类,综合营养状态指数62.2,为中度富营养。其中,外海水质为Ⅴ类,草海水质为Ⅳ类。35条入湖河道中,2条河道断流,23条河道水质Ⅰ至Ⅲ类,占69.7%,河道水质无劣Ⅴ类。(记者 王琼梅)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211310129495