首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

昆明市出台村集体经济强村工程实施方案

2021年08月15日 10:00:43 来源: 云南日报

  昆明市出台村集体经济强村工程实施方案

  全面消除336个集体经济“薄弱村”

  近日出台的《昆明市村集体经济强村工程实施方案(2021-2025年)》明确,2021年至2025年,昆明市将全面消除336个村集体经济年经营性收入在5万元以下的“薄弱村”,梯次推进村集体经济各个发展阶段的村保持每年6%左右的增量,持续做强做优。

  2021年至2022年的短期目标为:到2021年底,按照一板块县区全部消除现有村集体经济年经营性收入在5万元以下的“薄弱村”、二板块县区消除现有存量“薄弱村”的60%、三板块县区消除现有存量“薄弱村”的50%的原则,至少消除237个村集体经济“薄弱村”。到2022年底,全面完成剩余99个村集体经济“薄弱村”消除任务,实现村集体经济年经营性收入100万元以上的村从2020年底的269个增加至286个左右,50万元至100万元以上的村从2020年底的181个增加至234个左右,10万元至50万元的村从2020年底的585个减少至541个左右,5万元至10万元的村从2020年底的227个增加至328个左右。

  2023年至2025年的中长期目标为:到2025年,实现村集体经济年经营性收入100万元以上的村增加至324个左右,50万元至100万元以上的村增加至307个左右,10万元至50万元的村减少至474个,5万元至10万元的村大幅减少。

  昆明将坚持因地制宜、因村施策,以规划引领、项目驱动、帮扶推动、制度保障、监督落实为主线,按照规划全覆盖、项目全覆盖、挂钩帮扶全覆盖、管理制度全覆盖、视频调度全覆盖的工作思路,深化村集体经济强村工程,推进村集体经济村持续进位争先,持续推动全市村集体经济发展壮大、做强做优,为推动乡村振兴提供坚强保障。

  结合“干部回乡规划乡村振兴行动”,聚焦“一村一品”特色,按照“一村一策”要求,进行村集体经济规划。建立“市委组织部挂县指导、县级党委直接统筹、乡镇(街道)建库落实、行政村(村改居社区)具体实施”的四级联动负责机制,推动“一村一项”或“一村多项”项目申报。建立由1名县级领导挂钩联系指导、1名县级组织部门领导挂包指导、1名乡镇(街道)领导班子成员包保负责、1名第一书记驻点全程督导、1个县级部门结对帮扶的“五个一”结对挂钩“薄弱村”帮扶机制,帮助推动项目落实。

  对全市未实施过项目的246个“薄弱村”,按照每个村100万元的标准进行全覆盖财政扶持,确保到2022年底全面消除“薄弱村”。已实施过项目的90个“薄弱村”,对项目发展优势明显的“薄弱村”,继续加大帮扶力度;对实施效果不明显、发展前景差的“薄弱村”,通过实施新的项目或追加资金进行扶持,确保如期达到年经营性收入5万元以上。同时,充分调动各级干部、各类专业技术人才、致富带头人、驻村工作队员等人才资源,实现对辖区项目村挂钩联系和指导帮扶全覆盖。

  此外,将加强组织领导等各方面保障,把发展村集体经济列为县乡党委“一把手工程”,强化考核结果运用。各级各部门积极落实村集体经济用地安排、税费减免、小微金融支持等各类优惠政策,各县区把村集体经济发展情况作为“五个先锋”常态化考核项目。市县两级组织部门开展实地抽查抽检,从2021年起建立村集体经济发展情况年度通报机制,从2022年起市级每年评选30个村集体经济发展强村。(记者 茶志福)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210040000000000000011129121310127730