首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

滇中引水工程隧洞开挖突破170公里

2021年08月15日 10:00:43 来源: 云南日报

滇中引水技能大赛-钢筋绑扎。

世界引调水工程最大直径硬岩隧道掘进机“云岭号”进场组装。

  记者近日从中国中铁滇中引水项目总指挥部了解到,今年以来,中国中铁以关键线路为主线,从施工组织、资源配置、科研攻关、安全质量卡控等方面着力,全力打好滇中引水工程建设攻坚战。截至目前,中国中铁滇中引水工程隧洞开挖突破170公里。

  今年以来,中国中铁狠抓品质工程打造,先后启动了“红色文化系列活动”,“大干120天,致敬建党100周年”“奋战三季度,再创新佳绩”劳动竞赛活动,全面助推工程建设。

  在各参建单位和建设者全力攻坚下,多个关键线路和重要工程建设取得阶段性突破。7月11日,由中铁五局承建的滇中引水工程大理海东隧洞完成主洞开挖10245米,顺利突破万米大关,实现了时间过半、任务完成过半的目标。截至7月27日,海东隧洞主洞完成开挖11106.2米,占隧洞总长25285米的43.9%。6月24日,由中铁五局承建的滇中引水昆明4标“龙祥号”盾构机成功穿越盘龙江,顺利攻克了龙泉倒虹吸段开工以来通过的最大风险控制点。6月27日,中国中铁八局承建的滇中引水工程楚雄段施工1标万家隧洞2号支洞顺利与主洞连通,该标段所有支洞全部实现贯通,开启了主洞掘进施工的新征程。截至7月28日,万家隧洞主洞掘进2394米。

  目前中国中铁滇中引水工程大理至楚雄段隧洞支洞开挖及支护完成28185米,主洞开挖及支护完成61563.9米;中国中铁滇中引水工程楚雄至红河段隧洞支洞开挖及支护已完成28697.3米,主洞开挖及支护完成50578.3米,项目安全质量可控,工程进度推进有序。

  滇中引水工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程中的标志性工程,为国家“十三五”重大水利十大标志性工程之首。滇中引水工程途经丽江、大理、楚雄、昆明、玉溪、红河等州市,线路全长664.326公里,其中引水隧洞611公里,是云南省有史以来和目前全国在建的引调水工程中,投资规模最大、建设难度最大的水利工程。(记者 胡晓蓉 通讯员 马碧辉)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210040000000000000011129121310127727