首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

昆明税务多点布局优化流程就近办税

2021年08月14日 10:12:11 来源: 云南日报

  昆明税务多点布局优化流程就近办税

  “十分钟服务圈”解难题暖人心

  “税务部门推出的‘十分钟办税服务圈’为我们节省了不少时间,真的很方便。”昆明恒俊安建筑工程有限公司办税人员李晓燕感叹道。

  “十分钟办税服务圈”是昆明市官渡区税务局在“我为群众办实事”活动中推出的一项便民之举。税务局以自有全职能办税服务厅为中心,多点布局政务服务中心、银行网点、车检站等服务场所,持续完善官渡“办税地图”,方便纳税人、缴费人就近办税。

  党史学习教育开展以来,昆明市税务部门切实把学习教育成果转化为为民服务实践,以“我为群众办实事”活动为抓手,结合今年“便民办税春风行动”,不断深化“放管服”改革,以问题和需求为导向,切实办好事、办实事、解难题,打通税收服务“最后一公里”,提升纳税人、缴费人满意度和获得感。

  为了使不动产交易更加便利,官渡区税务部门与昆明市不动产登记中心、官渡区房屋交易产权管理处联合开展“我为群众办实事”“微笑服务季”活动,通过微笑服务给纳税人、缴费人带来更多暖意。在窗口压力较大的情况下,税务干部发挥党员先锋模范作用,及时梳理业务难点,提供窗口延时服务,落实“最多跑一次”等便民举措。尤其是在不动产登记交易税收登记环节,进一步做好“首问责任制”、“一次性告知”、限时服务、延时服务、流动导办服务等,不断提升群众的办税体验。

  近日,20户小微企业代表走进昆明市盘龙区税务局办税大厅,现场体验了从线下到线上的办税流程。“办税越来越智能,越来越方便了。”昆明晨昱工程造价咨询有限责任公司办税人员说。

  昆明税务系统在开展“春雨润苗”行动中,以推进减税降费、落实和优化对小微企业和个体工商户的减税降费政策为抓手,主动向小微企业问计问需,听取纳税人诉求,让各项税费政策和创新服务举措及时惠及小微企业,有效激发市场主体活力、拓展成长空间。

  自今年6月无纸化退税在全省实施起,昆明市税务部门按照部署要求,积极宣传推广无纸化退税,进一步降低纳税人退税办理成本,提高退税办理效率。

  “在发起无纸化退税申请后,仅用了3天时间就收到了退税款。我为退税审批速度点赞。”海南七洲环境工程有限公司东川生活垃圾处理厂财务负责人说。(记者 段晓瑞)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210040000000000000011129121310126471