首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南省开出首张区块链不动产电子完税证明

2021年08月13日 10:45:45 来源: 云南日报

  8月11日,普洱市思茅区政务服务中心为张女士办理了二手房交易缴税业务,开出云南省首张区块链不动产税收电子完税证明。

  目前,不动产交易存在部门间数据交换滞后、综合利用效率不高、业务办理烦琐等问题,“区块链+不动产”交易场景应用借助区块链信息实时共享、流程可追溯、数据防篡改等优势,以税务核心征管系统为中心,依托区块链技术将不动产交易关键信息上链,实现不动产交易流程中各部门信息实时共享,用上链数据支撑不动产交易业务办理,促进不动产交易网络化、智能化发展。

  “区块链不动产税收电子完税证明能提升数据时效性,保证业务真实性,大大降低了人工核验带来的执法风险。”普洱市税务局征收管理科负责人表示,今后,普洱税务将进一步完善更新系统,将区块链技术逐步应用到不动产交易全周期,推进不动产交易科学化、精细化管理,实现数据“多跑路”,群众办事“少跑路”,切实提升纳税人、缴费人满意度和获得感。(记者 段晓瑞 通讯员 周洁 张鑫)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481310124813