首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

上半年云南省降低行政收费8400万元

2021年08月12日 10:02:34 来源: 昆明日报

  11日,来自云南省发展和改革委员会的消息,今年以来,云南不断加大清费降本工作力度,努力提升人民群众和企业满意度、获得感,今年上半年降低行政事业性收费8400万元左右。

  今年,省发展改革委通过持续落实行政事业性收费优惠政策、继续暂停收取临时乘机证明手续费等措施,有效减轻企业负担、激发市场活力、促进经济平稳增长。

  具体来说,认真落实免征政策,完善“经批准占道经营的免征城市道路占用费”的规定,进一步明确了免征范围。同时,继续落实中项省标(中央项目省定标准)的特种设备检验检测费、防空地下室易地建设费、城市道路占用费、城市道路挖掘修复费4项行政事业性收费标准降低30%的规定,2021年1—6月降低行政事业性收费8400万元左右。

  继续执行暂停收取临时乘机证明手续费政策。自2020年2月21日起至新冠肺炎疫情防控工作结束期间,云南省各地民航公安机构为乘客办理《临时乘机证明》,暂停原每份20元的手续费收费标准,实行零收费,全年可减少旅客支出200万元。

  省发展改革委表示,下半年将继续落实中项省标的特种设备检验检测费、防空地下室易地建设费、城市道路占用费、城市道路挖掘修复费4项行政事业性收费标准降低30%的规定,优化云南营商环境,增强市场主体特别是中小微企业和个体工商户的活力。(记者 廖兴阳)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210040000000000000011129121310122513