首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

昆明开展环境整治提升城市形象

2021年08月12日 10:02:33 来源: 云南日报

  近日,昆明市市容环境整治提升工作领导小组综合协调办公室印发《昆明市开展市容环境“十大”整治活动提升城市形象行动方案》,持续提高城市精细化管理水平,开展市容环境整治,全力提升城市形象。

  围绕“环境净化、交通顺畅、生态优美、舒适宜居、安宁和谐”的目标,昆明开展“增绿增色”、“亮橱美街”、“活力商圈”治理、非机动车停放秩序综合治理、户外广告门头招牌综合治理、网约货运车车身广告治理、街头花箱护栏提质、城市桥梁美化、道路隧道清扫保洁、智慧柔性执法十大整治活动。

  各项整治活动内容细化,时间点明确。“增绿增色”行动将加快“林荫大道”建设,通过种植高大乔木或色叶乔木,特别是多采用适合在昆明生长的乡土树种,见缝建绿、见缝补绿,扩大绿化空间,展现四季常绿、全城有景、植物多样、环境优良的春城景观风貌。“亮橱美街”行动则选择人民中路、东风路(环城南路至小西门段)、南屏步行街、正义路、青年路、北京路、兴苑路、国贸路、公园1903、南亚第壹城等重点商业街区,鼓励沿街商场、品牌连锁企业(商家)拆除卷帘门、点亮橱窗,以绿为底、打造具有艺术气质的街区小品。对打造得好的商场(商家),将适当允许外摆,设置休闲区,增加街区商业氛围,营造活力开放春城。9月15日前,将开展最美橱窗评比。

  在城市桥梁美化行动中,围绕62条重要城市道路,对尚未整改的桥体、桥墩进行粉刷。开展街头花箱护栏提质行动,对街道、广场、商圈等随意摆放、设置(如石球、石墩、护栏),造成视觉空间污染影响道路美观的隔离设施进行清理。因地制宜,设计有特色的花箱、护栏或方便市民休息的座椅等便民设施,对道路进行隔离,形成隔离设施与街道文化的和谐统一,提升街区出行体验和道路景观效果。(记者 熊明)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210040000000000000011129121310122388