首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

大瑞铁路保山隧道正洞开挖突破1.4万米

2021年08月10日 10:14:26 来源: 云南日报

  日前,由中国中铁五局承建的中缅国际通道大(理)瑞(丽)铁路全线第三长大隧道——保山隧道建设取得重大进展。隧道开工累计完成正洞开挖突破1.4万米大关,完成14326米,占设计长度16097米的89%,为力争年底实现全隧贯通打下了坚实基础。

  大(理)瑞(丽)铁路保山隧道位于保山市隆阳区境内,全长16.097公里,是全线第三、保瑞段第二长大隧道,属I级高风险隧道,被列为全线重难点控制性工程之一。

  保山隧道工程地质非常复杂,存在隧道坍塌、突水突泥、软岩大变形等高度风险,特别是隧道进口端长段落穿越保山市水环境敏感地区,存在的地表失水风险非常突出,施工难度和地下水封堵技术极高。为确保项目建设如期推进,中铁五局大瑞铁路项目部采取倒排工期,灵活调整施工方案,展开“联创共建党旗红、攻坚决战保贯通”劳动竞赛活动,合理配置资源,严格施工组织计划,强化安全质量红线管控,加大技术攻关和科技创新应用的力度,施工生产持续加速度。

  大瑞铁路东起大理,西至中缅边境口岸瑞丽市,沿途经过保山站,正线全长330公里,设计时速140,为国铁Ⅰ级单线电气化铁路,是中缅国际铁路通道的重要组成部分,也是我国《中长期铁路网规划》完善路网布局的重要交通基础设施。大瑞铁路建成通车后,大理到瑞丽的行车时间将由现在公路的6小时缩短到2个小时左右,极大改善滇西地区的交通运输格局。(记者 胡晓蓉 通讯员 陈彬 何增旺)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481310118415