首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南省去年培训创业人员逾5万人次

2021年08月10日 10:14:25 来源: 云南日报

  日前,记者从第三届马兰花全国创业培训讲师大赛云南省分赛上获悉,云南省创业培训人数从2017年的3万人,逐年增加,到2020年全省各级举办创业培训班1000多期,培训创业人员5万余人次。通过创业培训,有效促进以创业带动就业的长足发展,为全省创新创业高质量发展奠定基础。

  “马兰花计划”是职业技能提升行动的重要举措之一。该赛由云南省人力资源和社会保障厅主办,省就业局承办,全省各州市人社部门协办,采取线上线下同步进行。通过前期自下而上逐级开展,并在各州市选拔后,共有47名选手进入云南省分赛。赛事共设有“创办你的企业”培训讲师综合能力赛、网络创业培训讲师综合能力赛、马兰花创业培训微课赛3组赛项,通过理论竞赛、精品课展示、实战能力赛和微课赛等环节的激烈角逐,各赛项产生一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖4名。昆明、曲靖、昭通、文山、普洱、德宏6州市获得优秀单位组织奖,并推选出优秀选手备战第三届马兰花全国创业培训讲师大赛。

  据悉,云南省不断通过加大创业政策创新、完善创业平台建设、健全创业培训体系等措施,有力推动创业培训师资队伍建设。目前,全省共培养出国家级创业培训师2名,创业培训讲师844名。(记者 李海球)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481310118396