首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

刘浩勇夺男子1000米单人划艇银牌

2021年08月08日 09:56:37 来源: 云南日报

  刘浩勇夺男子1000米单人划艇银牌

  为中国男子单人划艇首枚奥运奖牌 中国皮划艇队向云南省体育局致电祝贺

8月7日,刘浩在比赛中。

刘浩在颁奖仪式上。 新华社发

  8月7日上午,在东京奥运会皮划艇男子1000米单人划艇决赛中,来自云南玉溪的选手刘浩以4分05秒724的成绩,再为中国代表团拿下一枚银牌。这是他在本届奥运会上拿到的第二枚银牌,同时也是中国男子单人划艇的第一枚奥运奖牌。

  之前的预赛,刘浩在第2小组以4分04秒196的成绩获得该组第2名,直接晋级半决赛。决赛上,刘浩位列第3航道,另一名中国选手郑鹏飞在第8航道。比赛开始后,德国选手处于领先位置,刘浩和巴西选手排在二三位。250米后,刘浩冲到第一位,巴西选手奎罗斯紧随其后。500米计时点,刘浩暂时处在第一位,奎罗斯以0.01秒之差排名第二。750米计时点,奎罗斯超过刘浩处于领先位置,刘浩落后不到1秒。冲刺阶段奎罗斯领先优势扩大,第一个抵达终点,夺冠成绩为4分04秒408,刘浩获得第二名,摩尔多瓦选手获得第三名,郑鹏飞排名第八。

  刘浩获得的这枚银牌,是中国男子单人划艇的第一枚奥运奖牌,也是在这个项目上打破欧美选手百年垄断的一个关键性突破。

  赛后接受采访时,刘浩激动地流下了热泪。“我快说不出话了,最后感觉要爆炸了一样,靠着一口气比了下来,太难了!”他说,“东京奥运备战周期一步步走来,整个过程很艰难,非常感谢教练团队的付出。”

  中国皮划艇队在比赛后第一时间向云南省体育局发来贺电:云南省皮划艇运动员刘浩在比赛中充分展示了新时代中华体育健儿“使命在肩、奋斗有我”的风采,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献了体育力量。再次向你们表示热烈的祝贺,同时向你们长期以来对中国皮划艇队奥运备战给予的大力支持致以衷心的感谢。

  在刘浩的家乡玉溪,刘浩的家人、朋友、启蒙教练以及玉溪体育运动学校的师生观看了比赛实况,大家在电视机前热烈地为刘浩加油助威,并表示要向刘浩学习,为国争光。刘浩的妻子秦丽芝说:“今天获得的成绩是对刘浩辛苦备战最好的回报,我们巴黎再战!”

  在8月3日举行的男子1000米双人划艇比赛中,刘浩与搭档郑鹏飞为中国队夺得一枚银牌,也是中国皮划艇队时隔13年再获奥运奖牌。(记者 娄莹 李苏榕)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481310115009