首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

科研人员在云南西北部发现鼯鼠族新种

2021年08月07日 09:38:57 来源: 云南日报

  中科院昆明动物研究所科研人员

  在云南西北部发现鼯鼠族新种

  近期,中国科学院昆明动物研究所科研人员通过深入研究,确认采集于高黎贡山的李氏小飞鼠标本为一个新属,并命名为喜山大耳飞鼠属。

  此次科研人员在高黎贡山采集到李氏小飞鼠标本,该分类单元于1921年由英国学者根据缅甸北部的标本描记。科研人员与澳大利亚、老挝学者合作,通过对比全球自然历史博物馆馆藏近500号鼯鼠标本,发现李氏小飞鼠标本与已知的15个现生鼯鼠属均有很大差异,故命名为喜山大耳飞鼠属。

  据介绍,李氏小飞鼠自1921年命名之后,被大多数学者认作黑白飞鼠的亚种或同物异名。通过此次深入研究,研究团队认为,李氏小飞鼠不仅是一个有效种而且还应作为一个新属,喜山大耳飞鼠属的发现对研究鼯鼠的牙齿进化、性选择、同域成种和中南半岛晚新生代的海侵事件、气候变化和动植物保护等具有重要意义。该研究于近期发表在国际动物学专业期刊《动物学研究》上。(记者 季征)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481310113293