首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

研究团队发现咖啡二萜类成分具有降糖活性

2021年08月07日 09:39:46 来源: 云南日报

  中科院昆明植物研究所研究团队发现

  咖啡二萜类成分具有降糖活性

  记者从中国科学院昆明植物研究所了解到,该所邱明华团队近期在云南咖啡化学及品质研究上取得多项新进展,进一步揭示了云南小粒咖啡内含物质丰富的独特品质,并对咖啡新品种选育工作提供了新的思路。

  阿拉比卡豆作为咖啡饮料的原料,可以生产非常优质的咖啡饮料,是最具经济价值的品种,在全世界范围内被广泛种植。近年来,随着咖啡消费市场的不断扩大,云南也逐渐成为全国乃至全球阿拉比卡咖啡的重要原料生产基地。

  长期以来,邱明华团队一直致力于云南小粒咖啡中生物活性成分的研究。近日,研究团队又从云南咖啡的烘焙豆中发现10个新颖的对映贝壳杉烷二萜衍生物,通过对新发现化合物的活性实验和分子对接计算,再次揭示烘焙咖啡中的二萜类成分对于咖啡饮料具有降糖活性产生一定积极影响。此外,研究团队针对业界普遍认为的纯种原生品种的咖啡品质更高这一看法,从德宏热带农业科学研究所的农业部咖啡种质资源圃选取4个纯种和8个基因渗入小粒咖啡品种进行研究,发现依据基因来决定咖啡质量是片面的,这一研究成果对指导咖啡品种结构调整和新品种选育具有重要意义。(记者 季征)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481310113289