首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南省口岸通关时效排名全国前列

2021年08月07日 09:41:12 来源: 云南日报

  云南省口岸通关时效排名全国前列

  上半年,进口通关时效排名第四,出口通关时效排名第一

  记者日前从昆明海关了解到,今年上半年,云南省口岸进口整体通关时间为11.13小时,通关时效排名全国第四;出口整体通关时间为0.11小时,排名全国第一。

  近日,云南云天化联合商务有限公司进口的一批560.6吨硫磺运抵河口铁路口岸,企业采用“两步申报”通关方式,很快就收到货物可提离的回执信息,当天即顺利运抵厂区。企业负责人说,以前每次申报要缴税后才能放行,现在有了“两步申报”,大大压缩了通关时间。

  据介绍,“两步申报”是海关深化“放管服”的一项重要改革措施,进口货物报关中,企业在第一步“概要申报”,最少需申报9个项目,确认2个物流项目,无需海关查验的货物即可提离;企业自运输工具申报进境之日起14日内,在第二步“完整申报”中补充提交满足税收征管、海关统计等整体监管需要的全面信息及单证。该模式将海关监管环节“前推后移”,缓解了企业申报和海关作业时间相对集中于口岸通关环节的问题,大幅压缩申报前准备时间,有利于提升口岸贸易便利化水平。

  为持续优化口岸营商环境,昆明海关还充分利用“互联网+海关”服务企业,强化通关时效动态实时监控,优化公路运输进出口通关流程,形成“提前申报”作业指引,设立专岗监控口岸运行,实行“一口岸一方案”畅通物流措施。海关验核监管证件不断精简,企业需要提供的验核监管证件由86种减少到41种。除3种不能联网的证件外,其余38种全部实现网上申请办理,其中19种证件已通过国际贸易“单一窗口”一口受理。(记者 刘子语 通讯员 阮继江)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481310113257