首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南下发紧急通知要求做好防汛减灾救灾工作

2021年07月04日 09:48:16 来源: 昆明日报

  云南下发紧急通知要求做好防汛减灾救灾工作

  确保第一时间发现并处置险情

  当前,云南省已全面进入雨季。针对目前全省区域性、单点性强降雨天气突出,旱涝急转趋势明显的情况,近日,云南省人民政府办公厅发布《切实做好防汛减灾救灾工作的紧急通知》(以下简称《通知》),要求各地坚决抓实抓细防汛减灾救灾各项工作,全力保障人民群众生命财产安全。

  为确保重要设施安全度汛,《通知》强调,各地、有关部门要落实好水库“三个责任人”和“三个重点环节”,严格执行汛期调度运行计划,科学开展防洪调度,完善应急预案,加强巡查防守,提前预置应急物资与应急队伍,提前做好抢险救援准备,确保水库、水电站、重要堤防以及重点防洪城市、学校校舍、旅游景区、工矿企业、民航铁路公路等重要设施的安全度汛,确保第一时间发现并有效处置险情。

  “全面摸清险情区域户数、人数等基本情况,做到避险转移不漏一户、不留一人。”《通知》要求,各地、各有关部门要强化转移避险,做好山洪灾害防御工作,确保行政责任人、监测负责人、信息报送人、预警报警信号、转移路线、安置地点“六落实”;加强重点区域管控,在灾害危险解除之前,确保人员只出不进,真正做到把住、封死、控好,并在危险区域设置醒目标识牌等,提醒做好区域防洪避险、临灾避让;要强化风险意识,以最坏的打算做好最充分准备,一旦发现灾害险情征兆,坚决果断做好人员转移避险。同时,各地、有关部门要严格落实领导带班和24小时值班制度,突出情况必须第一时间上报,坚决杜绝信息漏报、迟报、瞒报现象。(记者 李丹丹)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210040000000000000011129121310041896