首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

以最严纪律最实举措推动“三个规定”在昆明不折不扣落地落实

2021年06月16日 09:19:37 来源: 昆明日报

  昆明市召开“三个规定”宣讲会

  以最严纪律最实举措

  推动“三个规定”在昆明不折不扣落地落实

  根据全国、省教育整顿办关于“三个规定”大宣讲和领导干部严格执行防止干预司法“三个规定”公开承诺行动的工作安排,6月15日,昆明市召开“三个规定”宣讲会,省委常委、市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长程连元主持会议,省政法队伍教育整顿第一驻点指导组组长黄为华作宣讲。

  宣讲会上,黄为华全面宣讲了“三个规定”的出台背景、主要内容、工作要求,系统阐述了严格执行“三个规定”的重要性、必要性、紧迫性。整个宣讲主题鲜明、内容丰富、重点突出,既有理论高度,又有实践深度,对于全市各级领导干部学习落实“三个规定”、扎实推进政法队伍教育整顿具有很强的指导性、针对性、操作性。

  程连元指出,严格执行“三个规定”是落实全面依法治国的重要措施,是实现公正廉洁司法的必然要求,是确保领导干部廉洁自律的重要保障。全市各级领导干部要深刻认识“三个规定”出台的重大意义,把严格执行“三个规定”作为检验是否树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺,不断增强严格执行“三个规定”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以最严纪律、最实举措推动“三个规定”在昆明不折不扣落地落实。

  程连元强调,全市各级领导干部特别是“四套班子”成员要坚持以身作则、以上率下,带头学习、带头遵守、带头落实“三个规定”,带头强化纪法意识、底线意识和规矩意识,带头公开承诺,支持司法机关依法独立公正行使职权,以关键少数的率先垂范带动绝大多数的自觉履行。各级各有关部门要全面压紧压实部门主体责任和分管领导、部门负责人的“一岗双责”,推动各部门齐抓共管、形成合力,促进“三个规定”有效落实。

  会后,第一驻点指导组组长、副组长与程连元进行了沟通交流,就下步工作重点、持续深化昆明市教育整顿交换意见,助推昆明市巩固深化教育整顿成果,确保高质量完成教育整顿任务。

  会议以视频形式召开,各县(市)区、开发(度假)区、自贸试验区昆明片区设分会场。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协,以及市委政法委、市法院、市检察院、市公安局、市司法局班子成员在主会场参加会议,并签订《昆明市领导干部严格执行防止干预司法“三个规定”公开承诺书》。(首席记者贾献培 通讯员吴泽明)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211310010121