首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南省纪委省监委对违反中央八项规定精神问题进行督办

2021年06月16日 09:04:07 来源: 云南网

  云南省纪委省监委对十届省委第十二轮巡视发现违反中央八项规定精神问题进行督办

  据云南省纪委省监委消息,近期,按照省委常委会会议“加大对违反中央八项规定精神和‘四风’问题的整治和通报曝光力度,紧盯隐形变异新动向,严肃处理顶风违纪行为,对公款旅游、私设‘小金库’、违规接待、滥发津补贴等歪风陋习要露头就打、反复敲打”的要求,省纪委省监委对十届省委第十二轮巡视移送的违反中央八项规定精神问题逐一分析,分类处理,严肃督办。

  从省委第十二轮巡视发现违反中央八项规定精神问题的情况看,公款吃喝、违规报销个人费用、私车公养、公款旅游以及为基层减负不力、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题仍然易发多发。针对巡视发现的省委军民融合发展办公室、省国资委、省广播电视局、省机关事务管理局、省退役军人事务厅、省扶贫办、省医保局、省委办公厅、省政府办公厅、省文史研究馆10个单位27个违反中央八项规定精神问题,坚持以问题为导向,交由对应的派驻机构进行重点督办,督办情况报联系的监督检查室审核、把关。

  从“四风”问题分类情况看,部分省属高校违规发放津补贴现象较为突出,有的巧立名目发放,有的自行设定并制定“自有资金”管理办法发放,有的违规发放加班费、评审费、工作补助、劳务费,有的长期设立“小金库”,并用“小金库”发放津补贴。对此,省纪委省监委聚焦突出问题,强化靶向纠治。对昆明冶金高等专科学校、玉溪师范学院、云南民族大学、曲靖师范学院、保山学院、普洱学院、红河学院、云南国土资源职业学院、大理大学9所高校38个违反中央八项规定精神问题,统一交由第一监督检查室、驻省教育厅纪检监察组进行专项督办。下步将根据督办结果,选择典型案件进行通报曝光,发挥警示教育和以案促改作用。

  中央八项规定精神是长期有效的铁规矩、硬杠杠。全省各级纪检监察机关要把“严”的主基调贯穿其中,以马不离鞍、缰不松手的定力,坚定不移强化监督,守住“节点”,紧盯重点,强化教育提醒,严格监督执纪,严肃精准查处顶风违纪行为,切实遏制“四风”问题增量。(云纪宣)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211310010113