图片新闻

云南丽江:做优氢能产业 引领绿色发展

2021年11月02日 18:40:48 | 来源:新华网

  11月2日,丽江市2021年四季度重点项目集中开工暨丽江市旅游集散中心项目开工仪式在丽江举行,“新能源+绿氢”项目、玉龙县拉市乡村振兴示范园项目、丽江市旅游集散中心等25个重点项目集中开工建设,总投资311.24亿元。

  在此次集中开工的25个重点项目中,绿色发展、产业引领成为最鲜明的主题。丽江市委、市政府围绕云南省委、省政府丽江现场办公会“三个定位”要求,走以绿色为底色的高质量发展之路,将“新能源+绿氢”建设项目作为龙头项目。

开工仪式现场(11月2日摄)。新华网发(丽江市政府新闻办 供图)

  丽江市集中开工“新能源+绿氢”项目,建设装机280万千瓦的光伏和风能发电基地、年产5万吨的电解水制氢项目以及金山高新区智慧绿氢示范工厂等,总投资200亿元,助力推动绿色能源资源优势转化为经济发展优势,打造云南省绿色氢能基地和氢能综合应用先行先试区。

  为推动“新能源+绿氢”产业试点城市建设,丽江市委、市政府印发《丽江市氢能产业发展指导意见》《丽江市“新能源+绿氢”产业发展规划(2021-2030)》《丽江市风光水储一体化—“新能源+绿氢”项目实施方案(2021-2023年)》,在用地政策、项目审批、资金支持、投资主体、人才支撑等方面提供要素保障。

  此外,丽江市还将集中开工玉龙县拉市乡村振兴示范园项目,探索“农业+旅游”发展的新路径,聚力打造集“一流产业基地+乡村旅游+美丽乡村”为一体、一二三产业深度融合的乡村振兴示范点;开工丽江市旅游集散中心建设项目,有效整合周边资源,缓解玉龙雪山景区交通及生态压力,提升旅游品质和服务水平;开工丽江市急危重症救治中心建设项目,提升丽江市医疗卫生应急救治能力、加快补齐医疗卫生短板,推进健康丽江建设。(完)(李宁 和润仙)

【纠错】 [责任编辑: 邢苏蓉]
010070210010000000000000011100001310285881