图片新闻

曲靖籍军人勇救四名落水者

2021年10月27日 18:39:36 | 来源:曲靖市委宣传部

  不久前,四川省军区成都第一退休干部休养所来了3名群众,捧着一面写着“军民鱼水情深,救命之恩难忘”的锦旗和一封感谢信,要找他们的救命恩人张昆。

  2021年7月25日,正在休假的曲靖籍军人张昆,和家人一起前往四川省彭州市小鱼洞镇湔江河谷游玩时,发现有4名游客不慎落水被卷入漩涡。张昆不顾自身安危,毫不犹豫跳水救人,并对落水者进行急救,直到救护车到来,他才悄然离开。

  据张昆回忆,当时4名游客的落水处是回水湾,旋涡和暗流较多,水最深处达三四米。他跳入河中,河水已没过胸口。他抓住岸边群众递来的竹竿,将竹竿一头递到离他最近的落水者手中,在岸边群众的协助下先后救起2名大人。随后,张昆又将冲到旋涡边的1名落水孩童和另一名落水者救起。

  1989年,张昆出生在曲靖市麒麟区的一个小山村。2006年,张昆参军入伍,现在是四川省军区成都第一退休干部休养所的一名驾驶员。入伍以来,他先后评为优秀士兵、优秀士官。

张昆在整理内务(10月14日摄)。曲靖市委宣传部供图

  “当被救人员拿着锦旗找到所里时,我才知道这件事。”四川省军区成都第一退休干部休养所所长邓雯对于张昆救人这件事并不觉得意外。邓雯眼中的张昆对自己要求很严格,军事素质过硬,还是一个运动“发烧友”。

  张昆的两个舅舅都是军人,受家庭的影响,参军报国的种子早已在他幼小的心里生根发芽。6岁那年在外当兵的舅舅送给他一套迷彩服,张昆很喜欢也倍加珍惜,还一直和家里人嚷嚷着长大了要去当兵。对于妻子李芸而言,丈夫张昆是一个孝顺、有责任心的男人,身着戎装的他让自己充满了安全感,这段婚姻让她倍感幸福。

  对于这次救人,张昆说是出于自己的本能。“我不觉得自己有多么了不起,我相信任何一名军人遇到这种情况,都会毫不犹豫地挺身而出。当兵不怕死,怕死不当兵,国家和人民需要我们的时候,必须上!”张昆说道。(完)

【纠错】 [责任编辑: 陈晓阳]
010070210010000000000000011100001310272715