图片新闻

云南宣威:共绘乡村振兴图景 协商彰显政协力量

2021年10月01日 15:05:41 | 来源:宣威市政协

图为文兴乡政协活动组开展议事活动(9月18日摄)。新华网发(供图)

  助推巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴行动(简称“双助推”行动)是云南政协系统围绕中心、服务大局、履职为民的重要工作内容。2021年,宣威市政协在“双助推”行动中,以“协商在基层”为有力抓手,找准“协商在基层”和“双助推”行动的结合点,真正做到了家门口倾听民声,田地间纾解民困,为助推乡村振兴建设架起了一道道连心桥,传递了一股股“政”能量。

  小板凳上拉家常 协商议题找得准

  金秋的下午,政协委员柴正岗的家门口变得热闹起来,来自文兴乡白药村、庆底村、火木村的村民代表和村干部围坐在一起,同前来调研的宣威市、文兴乡两级政协工作人员共话家常,共谋发展。

  “我年纪大了,种其他的农作物出不上力,种了几亩花椒,但是由于不懂剪枝,树长得很旺盛,就是不见挂果,看不到效益……”庆底村村民缪克举第一个说道。

  见有人开了头,其他的村民也打开了话匣子,有的介绍今年的收成,有的展望来年的光景,更多的还是反映花椒种植过程中遇到的困难和问题。

  “我们这里的自然条件非常适合种植花椒,开始动员的时候大家的积极性很高,但是在中期管理的过程中,由于缺乏经验,技术上也存在短板,使得收成不尽人意,甚至绝收的情况都有。”庆底村委会党总支书记鲍中山无奈地说道。

  座谈会结束后,市协商办负责人柴大欢和调研人员们商量,准备在文兴乡开展下一场“协商在基层”的活动,以文兴乡花椒产业的提质增效为协商议题,有的放矢地帮助群众解决花椒种植中的“急难愁盼”问题。

  在乡村振兴的大背景下,宣威市政协以院坝、火塘、田间地头等为主要协商形式,紧紧围绕“产业振兴、人才振兴、村集体经济增收、群众素质提升”等议题,在乡村振兴第一线开展协商议事,为党政决策提供了有价值的参考。

图为政协委员柴正岗在议事会现场发言(9月18日摄)。新华网发(供图)

  田间地头谋发展 产业兴旺“钱”景广

  文兴乡是宣威市较为偏远的乡镇,近年来,该乡持续推进花椒产业发展,然而,种植户专业水平不高、经营管理不善、销售渠道不通等一系列问题钳制着花椒产业的发展壮大。宣威市、文兴乡两级政协的工作人员通过前期的走访调研,摸清了症结所在,借助“协商在基层”平台,把协商议事活动搬到了花椒地里。

  今年9月中旬,在市政协协商办的指导下,文兴乡政协活动组就当地花椒产业提质增效举行了一场协商议事活动。在庆底村一块花椒地里,议事会成员、利益相关方、村民、村干部、合作社、花椒协会代表齐聚一堂,在100多户花椒种植户的围观下,本着自己的事自己商量着办的原则,大家各抒己见,提出意见建议。通过举手表决,一件件事达成了共识。看到心中的“烦心事、揪心事”通过协商一一得到了解决,与会的群众脸上洋溢着幸福的笑容,进一步增强了群众依靠花椒产业增收致富的信心和决心。

  协商议事会结束之后,一场“现蒸热卖”的培训会就地进行。来自市里面的专家,对参会的群众进行了花椒种植技术培训。

  宝山镇是宣威市的另外一个乡镇。宝山镇政协活动组在调研中发现,该镇海西坝子的9000多亩土地大部分属于太和村、德积村的农户所有,一直以来都是以承包到户的形式开展生产经营活动。近年来,因地块沟渠损毁、浸水严重,种植难度大,收成低,加之村里青壮年大量外出务工,老年人已无劳力耕种,部分土地出现了撂荒和杂草丛生的现象。有好的资源却没有得到充分利用,群众流转土地的愿望强烈。

  2019年,宝山镇众邦种植专业合作社负责人、宣威市政协委员余仕林在海西坝子承租流转土地1500亩,以青贮饲料和烤烟种植的轮作方式发展产业。随着产业规模的扩大,2021年,合作社计划再流转800亩土地,用以发展千亩级的烤烟和青贮饲料轮作样板基地。群众有意愿,企业有需求。于是,在海西坝子的田间地头,宝山镇政协活动组就海西坝子土地流转事项开展了一场议事协商,协商活动取得了很好的效果,既帮助群众达成了土地流转的愿望,又帮助合作社承租到了土地,也为宝山镇党委、政府解决了海西坝子部分土地闲置、资源浪费的问题。

  以上两场协商活动只是宣威市政协以“协商在基层”助推乡村振兴的工作缩影。“双助推”行动开展以来,宣威市政协立足于政协的特点和优势,围绕“政协能为可为应为,委员可以参与、可以出力”的原则,把“协商在基层”工作与“双助推”行动紧密结合,充分发挥协商平台作用,全力助推乡村振兴。

图为政协委员黄太坤邀请专家到地里为百姓授课(9月18日摄)。新华网发(供图)

  政协委员聚合力 助推为民办实事

  宣威市政协在“双助推”行动中,号召政协委员增强责任担当,围绕“党委政府所想、人民群众所需、政协组织可为、委员力所能及”的事主动作为,本着做好“店小二”的态度,真心实意地为老百姓解决难题。

  在文兴乡花椒产业提质增效的协商活动上,市政协常委黄太坤不仅邀请专家为花椒种植户提供剪枝、施肥、嫁接等中耕管理技术培训,还承诺提供种苗、收购农户种植的花椒,无偿提供花椒种植专用肥……始终彰显着政协委员在“双助推”行动中的责任与担当。黄太坤创办的太坤调味品厂是当地的“明星企业”,多年来,始终牢记企业的初心和使命,充分发挥农业龙头企业的优势,不仅在推动产业振兴上下足“绣花功夫”,而且在帮助农村劳动力转移就业方面做起了“锦绣文章”,积极主动融入到服务群众的队伍中来,到山区建厂设点,发展辣椒、花椒、核桃、养殖等产业,帮助种植养殖户谋划“金点子”,探索出一条条“新路子”,带领群众一起奔向“好日子”,在乡村振兴征程中时时展现出政协委员的履职风采。

  在宣威市政协开展“双助推”行动中,除了像黄太坤这样的企业家委员不断添砖加瓦,还有一批为解决群众农产品销路出钱出力的基层委员。今年7月,市政协委员柴正岗,听到身为乡村振兴驻村工作队员的儿子柴森,为了解决村民花椒滞销问题,打算办一个初加工厂的想法,他积极帮忙筹措资金顺利建成金耘种植合作社花椒加工厂,并帮助46户村民销售了4.1吨花椒,极大地提振了群众发展花椒产业的信心。

  目前,宣威市政协委员创办的年销售收入1000万元以上的农业龙头企业有14个,他们积极推行“公司+合作社+农户”的生产经营模式,发展带贫基地13万亩,带动贫困户1.03万户,供就业岗位7000余个,户均增收2300余元。牵头举办辣椒、花椒、中药材种植及营销培训班,邀请云南省社科院、农科院专家授课和实地指导,300余名农科干部和种植大户参加培训。

  乡村振兴已起航 彰显满满“政”能量

  一直以来,宣威市政协本着“不调研不协商,先调研后协商”的原则,充分利用乡(镇、街道)政协“协商议事室”平台,聚焦“乡村产业发展、集体经济壮大、群众素质提升、脱贫群众就业、人居环境改善、村规民约制定”等乡村振兴中的民生问题,深入开展调查研究,找准群众普遍关心的“关键小事”开展协商。

  2021年以来,全市共组织开展协商活动46场(次),参与协商的委员和代表共计1300余人,推动解决基层困难问题90余个。通过协商活动的开展,一批群众关切的实际问题得到了解决。(吴小学 黄雪姣)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481310221616