图片新闻

加快现代物流产业发展 助推昆明迈上国际化新征程

2021年09月30日 18:49:10 | 来源:昆明市委宣传部

  近日,中国共产党昆明市第十二次代表大会提出了昆明未来五年目标——全力开创生态化国际化现代化发展新局面。为落实大会精神,昆明市正着力当好全省经济社会发展火车头,加快建设区域性国际中心城市。

  昆明市作为国家商贸型、陆港型、空港型物流枢纽的载体城市,现代物流产业发展迅速。目前,昆明南亚国际陆港物流园、公铁联运港、云南中欧中亚等国际班列相关物流项目的建设运营已初见成效。

货品装车(9月28日)。吴建烈 摄

  9月27日,昆明-成都两地合作的全国首趟空铁公联运班列从成都(双流)空铁国际联运港正式发出,满载15柜跨境电商产品的国际班列一路向南,途经昆明、磨憨,穿越国境到达老挝万象,这是全国首条“航空+”西部陆海新通道货运班列。

  9月29日,从成都双流到达昆明王家营西站的15柜跨境电商产品在中铁联集昆明中心站卸下火车、装上汽车,由云南洲际班列物流有限责任公司负责从昆明以公路跨境运输方式完成后半程运输、报关等通道服务。

  当前,昆明市国有资产管理营运有限责任公司(以下简称“昆明国资营运公司”)正推进处于昆明商贸型国家物流枢纽核心区的昆明国际铁路班列海关监管作业场所项目,同时,作为昆明市政府指定的昆明铁路口岸项目实施主体,昆明国资营运公司将不断完善国际班列始发设施、设备和铁路作业场站功能,与建设其他中老铁路境内段货运节点形成协同,完善监管场所信息系统、围网及电子围栏、称重装置等必要的查验设施设备,实施“昆明铁路国际班列海关监管作业场所”建设等。

  目前,东盟已成为我国最大贸易伙伴,随着《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签订、中老铁路年底通车,昆明的枢纽经济能级和开放通道的优势将得到持续提升,昆明与南亚、东南亚国家、环印度洋国家的物流通道将更加便捷,昆明也将从中国铁路网的末梢变为面向南亚东南亚的铁路国际枢纽。(完)

【纠错】 [责任编辑: 李娜]
010070210010000000000000011100001310220064