图片新闻

昆明:弘扬民族团结誓词碑精神 谱写新时代民族团结进步新篇章

2021年09月30日 18:50:32 | 来源:昆明市民族宗教委

  9月28日,昆明市呈贡区洛龙街道洛龙社区举办“各族人民心向党•中华民族一家亲”活动,开启了“守好民族团结生命线•续写民族团结誓词碑”新征程。

  “2021年,民族团结誓词碑迎来了它70岁的生日。举办此次活动旨在进一步发扬云南民族大团结的光荣传统,传承和弘扬新时代民族团结誓词碑精神,谱写新时代民族团结进步事业新篇章。”昆明市民族宗教事务委员会(以下简称“昆明市民族宗教委”)副主任陈浩介绍。

活动现场(9月28日摄)。(昆明市民族宗教委 供图)

  洛龙街道利用党建联盟的资源优势、政策优势和人才优势,以铸牢中华民族共同体意识为核心,结合党建活动“双报到、双报告、双服务”的方式,将“五个认同”入脑入心,形成铸牢中华民族共同体意识全覆盖格局,是昆明市民族团结进步工作由创建转向示范的创新性举措。

  据了解,自2019年1月起,昆明市民族宗教委分别在旅游景区——云南民族村、昆明市主城区城市社区——小坝社区,以及昆明市委、市政府所在社区——洛龙社区设立了三块民族团结誓词碑。

民族团结誓词碑揭幕现场(9月28日摄)。(昆明市民族宗教委 供图)

  作为云南省著名旅游景区的云南民族村,是展现中华民族一家亲的重要窗口与平台,昆明市民族宗教委将民族团结誓词碑设立在游客中心,结合现代科技设置电子签名墙,通过签名活动提高游客对铸牢中华民族共同体意识的参与度。

活动现场的社区居民(9月28日摄)。(昆明市民族宗教委 供图)

  小坝社区创新艺术形式,将非物质文化遗产——拓印,与民族团结誓词碑内容相结合,通过群众自主体验和非物质文化遗产传承人现场讲解,将誓词碑精神植根于群众中。

  陈浩表示,民族团结誓词碑精神与新时代民族工作政策、党的民族工作方针完全吻合且一脉相承,昆明市将始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以誓词碑精神为指引,将誓词碑精神发扬光大,推进新时代党的民族工作高质量发展,为云南省建成民族团结进步示范区接续奋斗、再立新功。(完)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071310219926