首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

昆明市探索“党建+”模式 助力乡村振兴

2021年09月30日 17:11:06 来源: 昆明市乡村振兴局

  近年来,昆明市探索出“党建+”的乡村振兴模式,助力农民增收致富。

  “党建+整治”让乡村美起来

  干净宽阔的村组公路、整洁舒适的村容村貌、山清水秀的生态环境、丰富多彩的文化长廊……在宜良县麦地冲村、河湾村,这样的景色随处可见。

  2018年昆明市制定《昆明市农村人居环境百村示范千村整治全域提升三年行动实施办法(2018—2020年)》,以党建工作为统领,发挥基层党组织作用,围绕农村环境治理,推动实施“七清三改”,加快补齐农村人居环境突出短板,改善农村环境,推进美丽乡村建设。

  近年来,昆明市坚持以党建为龙头,以建设乡村集中居住点为核心,将乡村规划、环境整治纳入顶层设计,不仅美化了环境,还为乡村地区完善了供电、供气、通信、自来水、污水处理、沼气站、路网监控等基础设施,老百姓的生活日趋向好。

  “党建+产业”让农民富起来

  昆明市寻甸回族彝族自治县曾是一个集“民族、贫困、山区、革命老区”为一体的国家扶贫开发工作重点县。根据《昆明市抓党建促脱贫攻坚推动产业扶贫就业扶贫易地扶贫搬迁组织化工作实施方案》的要求,寻甸县坚持党建引领,探索产业发展模式,提高产业扶贫组织化程度。

  寻甸县兴盛肉羊饲养专业合作社采取“党支部+合作社+贫困户”产业发展模式,把基层党支部的组织领导、政策引导、发动群众等方面的优势与合作社的技术、信息、市场、场地、设备、管理、资金等优势结合,形成“支部引领、合作社服务、党员带动、整体推进”的格局。“合作社以低于市场价10%的价格提供基础母羊、种公羊给脱贫户,支持脱贫户发展功山羊养殖,并保底价回收,实现脱贫户稳定增收。”合作社负责人说。

  “党建+服务”让百姓乐起来

  昆明市坚持“守正”与“创新”相结合,进一步探索符合实际的村级集体经济发展模式,采取强有力措施争取各级财政资金1.05亿元,申报和实施财政扶持壮大村级集体经济项目210个,推动村级集体经济不断发展壮大,全面消除村级集体经济“薄弱村”,整体提升基层组织运转保障和服务群众能力,带领群众共同致富奔小康。

  昆明市按照集中建设一批、资源整合一批的工作模式,先后集中实施了6个县级馆、54个乡镇(街道)文化站、621个行政村(社区)综合性文化服务中心的新建(改扩建),实现了全市139个乡镇(街道)文化站、1676个行政村(社区)综合性文化服务中心全部实现站舍面积达标、功能齐全,管理人员配备到位。目前,昆明市已经有文化小广场、有声图书馆、乡愁书院、公共文旅服务空间等类别的文化服务。

  景美、村富、业兴、民乐的乡村振兴图景,在党建引领和产业的支撑带动下,正徐徐展开。(完)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071310219906