图片新闻

丽江古城开展火灾扑救演练 筑牢安全防线

2021年09月30日 14:11:04 | 来源:新华网

  29日,丽江古城举行以“护航COP15 建设平安丽江”为主题的消防演练,通过实战演练,实抓消防安全工作,全面构建“人防、物防、技防”的古城火灾防控网络,推动丽江消防安全工作再上新台阶。

  据了解,此次演练假设丽江古城东大街一厨房发生火灾,火势迅速向四周房屋蔓延,大量人员需要疏散。丽江市消防救援支队指挥中心接警后迅速出动,一键式调度古城大队、古城消防站、玉河消防站、特勤站出动前往处置。经各方合力救援,现场火势得到全面控制,人员得到安全疏散,险情得到有效化解。

丽江古城开展火灾扑救演练(9月29日摄)。新华网发(和润仙 摄)

  长期以来,丽江市委、市政府高度重视消防安全事业,在政策制度上强力支撑,经费保障上重点支持,持续健全完善火灾防控体系,全面加强应急支援能力建设,为全省古城(镇)消防工作提供了“丽江经验”。

  “防范胜于救灾,每一次的演练就是一次实战,需要各方面协同作战。”丽江市委书记浦虹表示,为落实消防安全工作,各级各部门要压实防控责任,时刻绷紧防火减灾这根弦,加大消防装备条件改善,强化公民消防安全意识,着力构建“共建、共治、共享”的应急格局。同时,要抓好防控重点,深入推进消防安全专项整治三年行动,突出抓好重点行业、重点领域、重点场所以及关键环节的隐患排查,进一步完善风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

丽江古城开展火灾扑救演练(9月29日摄)。新华网发(和晓华 摄)

  近年来,随着丽江古城“智慧消防”建设不断成熟,以及志愿消防队伍的不断壮大,丽江古城消防安全形势总体平稳。目前,全市消防安全工作有了更高目标,要求消防支援队伍强化训练,进一步提升丽江古城火灾防控协同作战能力,建设平安丽江。

  据了解,此次演练由丽江市委、市政府联合云南省消防救援总队主办,丽江市消防救援支队、丽江市应急管理局、世界文化遗产丽江古城保护管理局承办,古城区人民政府、丽江市消防安全委员会成员单位协办,共31家市直部门及单位、约400余人参加演练。(完)(李宁 和润仙)

【纠错】 [责任编辑: 李娜]
010070210010000000000000011100001310219382