图片新闻

玉溪江川:优质电烤出优质烟

2021年09月29日 18:13:55 | 来源:云南电网

  又是一年烤烟季,玉溪市江川区王官村的30座集中式电烤房日夜运转,一杆杆金黄色烟叶从烤房抬出,电能烤烟俨然已成为农村烤烟“绿色低碳”的优选。

  节能减排 降本增效

  中国南方电网云南电网玉溪供电局投资建设的江川区王官村集中式电烤房新增配变工程,是云南电网有限责任公司电能替代示范项目,同时也是目前“云烟之乡”玉溪市最大规模的集中式电烤房。

  截至目前,王官村的30座集中式电烤房已经安全平稳运行了4年,今年它们将继续承担起烟叶烤制的重任。从原来传统的单体烤房到现在的集中式电烤房,是科技的运用和转变,集中式电烤房是烟叶生产发展走规模化种植、集约化管理、密集式烘烤的必然要求。

玉溪江川供电局供电服务人员到王官村烤房开展用电检查(6月29日摄)。贺璇 摄

  利用传统烤房烘烤具有诸多的不便,王官村村民李汝坤每年种有三亩左右烤烟,家里也有传统的单体烤房,在没有集中式电烤房之前,李汝坤一直用它来烤烟,每年栽种、施肥、打花、收割、烤制几大工序中,最重要的就是烤制这个环节,稍不注意就会让一年辛苦付之东流。“以前都是用煤,烤一炉烟要烧1吨左右的优质煤,还要24小时守着,持续一周左右,晚上一不小心睡着了,烟叶就会被烤坏,卖不出价钱。”李汝坤说,传统烤房烤烟主要是靠经验烘烤,难以控制温度,且烧柴烧煤,人工添加燃料,烤出的烟叶质量参差不齐,对环境和人力都是损耗,而集中式电热烤房相对于传统的单体烤房来说,除了提高土地利用率外,更多地表现在能够极大地实现减工降本、提质增效。

  “电烤烟工艺烤制烘烤全由电脑控制,自动加温、减火、排湿,温度分布均匀,烟叶质量好,10个烤房1个人就可以集中管理。”玉溪江川供电局前卫供电所供电服务及营业班班长董家礼说。

  供电可靠 服务细致

  在王官村集中式电烤房内,烤出来的烟叶未出现青烟、烂烟现象,烟叶色质明亮,周边几个村子的烟叶几乎都送到这里烤制。

  集中式电烤房采用电脑控制烘烤,按照烘烤工艺完全自动升温排湿,对电力的需求和供电的可靠性提出了很高的要求。烤房配套电力设施建设时,玉溪供电局就根据《能源替代烟叶烘烤工场试验示范项目实施方案》提前考虑到江川区王官村电烤房用电负荷,新增2台315千伏安变压器,满足30座烤房用电需求。

  除此之外,在烤烟用电的优质服务方面,玉溪江川供电局前卫供电所在烟叶烘烤前对电烤房表计、空气开关、线路、备用电源、照明设备、鼓风机等用电设备的运行状况进行了专项检查,对存在隐患或不合格的用电设备进行维修或要求更换,并在烤制期间对烤房涉及线路、设备进行保供电特巡,保障烤烟期间电力稳定供应。

  随着烤烟烘烤逐步进入了高峰时节,用电负荷逐渐攀升,对电力部门的供电能力、供电可靠性和优质服务水平等各项工作提出了更高的要求。“站在岗位角度,我们会提高服务水平,加强烤烟房用电专项检查和保电工作,主动上门更加细致地把服务工作做实,让来电烤房烤烟的烟农们用上满意电、放心电。”董家礼说。(完)(贺璇 戴亦岢 范楠 黄进雄)

【纠错】 [责任编辑: 李娜]
010070210010000000000000011100001310217515