首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

德宏梁河:“感谢党没有把我们傈僳族落下!”

2021年09月29日 18:13:55 来源: 梁河县融媒体中心

  在云南省德宏傣族景颇族自治州梁河县有一个以傈僳族聚居的村落——遮岛镇水箐村小松树自然村。由于水箐村地处山区,自然条件恶劣,发展条件受限,全村经济社会发展和人民生产、生活水平相较遮岛镇其他村、社区落后很多。2015年,水箐村“两委”积极响应,扎实宣传落实各种脱贫攻坚政策,到2019年6月,全村实现了脱贫摘帽,傈僳族聚居的小松树自然村28户86名傈僳族群众全部脱贫,杨恩云就是其中的一户。

  杨恩云家有3口人,父母年迈多病,家庭生计由他一人承担。2015年他被认定为建档立卡贫困户,村“两委”及挂钩队员入户了解其家庭情况,认真分析研判致贫原因,为他制定了脱贫措施和计划,积极动员他发展产业增加收入。在大家的帮助下,他积极参加梁河县举办的养殖培训班,认真学习养殖技术,并决定发展竹鼠养殖产业。在养殖专家的帮助下,杨恩云2017年通过第一批竹鼠养殖赚了2万多元,家庭收入稳定增加,生活水平得到提高。

  2017年,梁河县启动了水箐村的易地搬迁工程,杨恩云一家也搬迁到了坝区新村傈花卡,生产生活条件得到进一步改善。杨恩云在养殖竹鼠的同时,还参加了室内装饰粉刷技能培训班。2020年,他转行投入室内装潢,年收入进一步增加。2021年村(社区)“两委”换届中,他当选和谐社区党总支副书记。

  “没有共产党就不会有我们现在的幸福生活,感谢党和政府对贫困地区的精准扶贫,没有把我们傈僳族落下,让我们切切实实享受到好政策。易地扶贫搬迁政策让我们彻底摆脱了靠山吃山的现状,我们依靠自己的劳动换取报酬,生活一天天好了起来。国家扶我们一把,我们也要努力寻找脱贫致富的方法,不等、不靠、不要,凭借自己的双手致富。”杨恩云说。(完)

[责任编辑: 李娜 ]
010070210010000000000000011100001310217514