图片新闻

丽江玉龙雪山省级自然保护区首次拍摄到食蟹獴的身影

2021年09月29日 18:13:55 | 来源:新华网

  近日,丽江玉龙雪山省级自然保护区(以下简称“保护区”)管护局工作人员对红外相机监测样线进行数据回收整理时,发现一组类似于獾的视频和照片,经专家分析认定为食蟹獴。这是食蟹獴第一次在保护区境内被监测到,此前玉龙雪山未有过该物种的文字和影像记录。

  资料显示,食蟹獴体重1.5-2千克,体长400-840毫米,体毛粗长,身体背面呈灰棕黄色,并杂以黑色,吻部细尖,尾基部粗大,往后逐渐变细,近肛门处有一对臭腺。食蟹獴通常在白天活动,以各种小动物特别是鼠类和蛇类为食,常自挖土穴或抢占鼠洞居住。食蟹獴行动机警敏捷,能似家猫式攻敌或猎食,并以拱背、竖毛、喷气、尖叫来自卫。

食蟹獴(7月29日摄)。新华网发(玉龙雪山省级自然保护区供图)

  食蟹獴这一新物种的发现补充丰富了保护区生物多样性的基础数据,扩展了生物多样性知识。(完)(李宁 冷泉 金学武)

【纠错】 [责任编辑: 李娜]
010070210010000000000000011100001310217309