图片新闻

云南保山:重整行装再出发

2021年09月29日 12:02:41 | 来源:新华网

会议现场(9月28日摄)。新华网发(毛三摄)

  28日,据中国共产党保山市第五次代表大会消息,自第四次党代会以来,保山经济社会快速发展,边疆和谐稳定安宁,脱贫攻坚取得历史性成就,与全国全省同步全面建成小康社会,圆满实现第一个百年奋斗目标。

保山中心城区大景(2020年10月28日摄)。新华网发(杨磊 摄)

  据介绍,2016年保山市召开第四次党代会之时,保山全市地区生产总值为663.8亿元,固定资产投资667.3亿元。到了2020年,地区生产总值达到了1052.6亿元、年均增长8.7%,固定资产投资增至1048亿元,年均增长19.6%。

昌宁县茶韵公园(8月13日摄)。新华网发(杨磊 摄)

  五年来,保山新增“绿色食品牌”省级产业基地12个,一批产品被评为云南省“十大名品”;全市A级景区达79个、居全省第一。新增城镇建成区11.5平方千米,国家卫生城市实现县域全覆盖。

龙江风光(4月3日摄)。新华网发(杨磊 摄)

  2020年,保山39万农村贫困人口全部脱贫、4个贫困县全部摘帽、413个贫困村全部出列,7.2万人通过易地扶贫搬迁实现“挪穷窝”“斩穷根”。群众安全感满意度连续三年居全省第一,被确定为全国市域社会治理现代化试点城市。

保山青华海国家湿地公园(7月5日摄)。新华网发(杨磊 摄)

  在历史与现代的交融中,保山走上了一条高质量发展的崭新路子,正在奋力谱写新时代改革发展的精彩篇章。

白眼潜鸭掠过青华海东湖 (1月4日摄)。新华网发(杨磊 摄)

  未来五年,保山将建设好美丽家园、维护好民族团结、守护好神圣国土,全力打造世界一流“三张牌”示范区、兴边富民示范区、国际文化旅游胜地,全面建设社会主义现代化保山。

腾冲北海湿地 (9月24日摄)。新华网发(何勒弄 摄)

  据介绍,未来五年保山将努力使地区生产总值年均增长10%以上,经济总量达1740亿元以上,人均GDP达7万元以上;规模以上固定资产投资年均增长10%以上;将重点抓好聚力打造世界一流“绿色食品牌”,高质量建设高原特色农业示范区;聚力打造世界一流“健康生活目的地牌”,高质量建设国际文化旅游胜地;聚力打造世界一流“绿色能源牌”,高质量建设绿色硅材产业集群等十个方面的工作。

隆阳区沙坝立交桥(2月23日摄)。新华网发(郭康 摄)

  保山市委书记杨军代表中国共产党保山市第四届委员会向大会作报告时说,干是最有力的宣誓,干是最有效的担当。只要坚定信心决心,鼓足干劲拼劲,用全面、辩证、长远的眼光看问题,集中精力干好自己的事情,齐心协力干好该干的事情,竭尽全力干好能干的事情,就一定能够突出重围、破浪前行。(完)(邵维岑 杨荣辉)

【纠错】 [责任编辑: 李娜]
010070210010000000000000011100001310216851