图片新闻

澄江市举行“丰收节”暨抚仙湖面源污染治理之减肥增效优质水稻测产验收活动

2021年09月28日 20:19:00 | 来源:云南抚农

云粳37号水稻(9月17日摄)。(胡幼棠 摄)

  近日,云南省澄江市举行了“‘丰收节’——抚仙湖面源污染治理之减肥增效优质水稻测产验收”活动,由云南省农村科技服务中心组织,云南农业大学、云南大学农学院、云南省种子管理站等相关部门的有关专家,对云南省环保厅“抚仙湖面源污染治理”项目实施的优质稻云粳37号示范样板进行实测验收。

专家组随机选取田块,采用人工收割、半机械脱粒进行实测验收(9月17日摄)。(胡幼棠 摄)

  今年,抚农农业产业发展(云南)有限公司、北京华盛通达商贸有限公司以及云南省农业科学院粮食作物研究所合作在云南省澄江市右所镇种植了云粳37号水稻2千多亩,为了提高产量,改良土壤,昆明线敌生物科技有限公司在水稻田里施加其特有的生物炭基肥,不仅改良了土壤土质,还让种植的水稻产量大增,取得了良好的生态生产效果。

专家组在验收现场听取汇报(9月17日摄)。(胡幼棠 摄)

  评测现场,专家组随机选取三块田块,采用人工收割、半机械脱粒进行实测验收,专家组认为该项目示范效果好、示范平均产量663.9kg/亩,达到项目预期指标,同意通过现场验收。专家组也形成统一验收意见,认为该项目施用的生物炭加微生物和有机肥料效果显著,对解决土壤团粒结构、提高水稻产量具有显著效果,在农业生产中减少了病虫害的发生和化学肥料对抚仙湖水体的污染。

  活动相关负责人表示,此次验收通过对于云南九大高原湖泊的治理和环境保护提供了一条新的道路和模式,在严格环保要求和限制种植品种的情况下,打出一个新的农业样板。(完)(胡幼棠)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071310215228