图片新闻

保山聚力打造世界一流“三张牌”

2021年09月28日 20:19:00 | 来源:新华网

  28日,据中国共产党保山市第五次代表大会消息,未来五年保山将全力打造世界一流“三张牌”示范区、兴边富民示范区、国际文化旅游胜地,全面建设社会主义现代化保山。

  据介绍,自保山市第四次党代会以来,保山全市生产总值从2016年末的663.8亿元增至2020年末的1052.6亿元,年均增长8.7%。世界一流“三张牌”建设扎实推进,粮食连年增产,新增“绿色食品牌”省级产业基地12个,一批产品被评为云南省“十大名品”;全市A级景区达79个、居全省第一,建成一批半山酒店,腾冲市被认定为首批国家全域旅游示范区;绿色硅材一体化发展链条不断延伸,轻纺、生物医药等产业初具规模,保山工贸园区、腾冲边合区企业主营业务收入均超过百亿元。

保山隆阳区潞江坝勐赫小镇一角(9月20日摄)。新华网发(杨磊 摄)

  未来五年,保山将进一步聚力打造世界一流“绿色食品牌”,高质量建设高原特色农业示范区。保山市将按照“大产业+新主体+新平台”发展思路,深入推进“一二三”行动,畅通产业循环。到2025年,绿色食品牌基地化率达40%以上,农产品加工产值与农业总产值之比达3∶1以上,新增云南省绿色食品“10强企业”“20佳创新企业”和云南省“十大名品”20个以上,第一产业增加值达340亿元。

  “党代会报告中提出,未来五年保山将依托‘腾药’品牌,建设10万亩有机认证基地,加快推进腾药产业园及伴手礼加工园区建设,将腾冲打造成为中国一流绿色中药材产业示范县。我们深受鼓舞、倍感振奋,更感到责任重大、使命光荣。”保山市第五次党代会代表、云南腾药制药股份有限公司产品经理阙玉玲说。

施甸县水稻两系不育系种子迎丰收(8月18日摄)。新华网发(施甸县融媒体中心 供图)

  “结合司莫拉佤族村的实际,我们将围绕乡村旅游,通过发展‘一二三’产业把我们的家乡建设得更加富有更加美丽,我们有信心有决心让我们幸福的佤族村更加幸福。”保山市第五次党代会代表、腾冲市清水乡党委委员、副乡长赵家清说道。

  围绕聚力打造世界一流“健康生活目的地牌”,高质量建设国际文化旅游胜地,保山将紧紧抓住大滇西旅游环线建设等重大机遇,充分发挥腾冲龙头作用,推动“文、游、医、养、体、学、智”全产业链发展。到2025年,旅游业总收入年均增长30%以上,人均旅游消费高于全省平均水平,文化旅游产业成为千亿级产业,迈入全省第一梯队。

司莫拉彩色稻田(6月15日摄)。新华网发(尹东菊 摄)

  “只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。”保山市第五次党代会代表、保山市工业和信息化局副局长杨朝强介绍,打造世界一流“绿色能源牌”,保山已经走出了坚实的步伐,通过多年努力,保山工业硅产能已经达到了40万吨。今年年底,多晶硅项目建成投产以后,保山硅基产业将形成一个比较完善的链条,为下一步硅切片、光伏组件等产业打下基础,绿色能源产业聚集发展初步实现从物理聚集到化学聚集。

  到2025年,保山市绿色能源产业将累计完成投资800亿元以上,实现产值1000亿元以上,增加值240亿元以上。(完)(杨荣辉 杨艳娇)

【纠错】 [责任编辑: 李娜]
010070210010000000000000011100001310215225