首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

云南腾冲“花园村庄”的乡村振兴路

2021年09月26日 19:02:19 来源: 腾冲市委宣传部

  走进云南省腾冲市清水乡清水社区老寨子村民小组,古朴的村庄种满了玫瑰和月季,道路干净整洁,房前屋后都经过精心规划,呈现出崭新的面貌。

  2020年10月,清水社区凭借老寨子独特的区位优势,引进花缘里乡村旅游开发(腾冲市)有限责任公司,全力打造鲜花主题村,如今各项工程已基本完工,正在为国庆节试营业做充分准备。

  此项目通过“党支部+公司+合作社+农户”模式带动增收,合作社将集体闲置资产和资源入股公司,享受公司股份和保底分红,年收入不低于5万元。农户通过土地流转、就地务工、联合经营等实现就业、创业增收。目前,老寨子村民小组94户农户均同公司签订了联合经营协议。

  老寨子村民之前主要以务工、种植蔬菜为主,现在,在党支部的带动下,引导村民开展环境卫生整治,把卫生死角变为花园一角,全方位打造公共空间,共打造出15个不同主题的小花园。

  打造鲜花主题村以来,老寨子开起了多家根雕手工作坊、儿童娱乐场、小吃店等,部分民宿、餐饮店正在建设中,项目带动周边21户群众创业、带动400余人次就近务工,村民参与环境整治、玫瑰种植等实现务工收入达132万元。(完)(尹晓东)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001310210713