图片新闻

走进丽江 用镜头记录生物多样性之美

2021年09月23日 18:51:55 | 来源:新华网

玉龙雪山云杉坪垂直立体景观(9月18日摄)。新华网 陈晓阳 摄

  近日,“舍不得的丽江”COP15全球短视频征集活动行摄丽江专场正式启动,多位网络短视频创作达人及主流媒体记者走进玉龙雪山云杉坪、丽江高山植物园、古城区农业博览园等地,用镜头记录丽江生物多样性之美,展现丽江生物多样性保护和生态文明建设的亮点与成果。

玉龙雪山云杉坪观光栈道(9月18日摄)。新华网 陈晓阳 摄

  本次专场活动由云南省委宣传部、COP15云南省筹备办新闻宣传部指导,丽江市委、市人民政府主办,丽江市委宣传部、新华网云南分公司承办,云南省青年联合会协办,墅家玉庐·雪山野奢villa度假酒店为支持单位,旨在于《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)举办前夕进一步掀起大众关注和参与生物多样性保护的热潮。

  走进玉龙雪山 探寻高山动植物资源宝库

  玉龙雪山省级自然保护区集中了热带性的干热河谷稀树草原至寒带冻荒漠的动物、植物、微生物,是中国高山动植物资源集中的宝库。总体上分布有柏树林带,箭竹林带,杉树林带,杂木林带,云南落叶松林带等,这些原始老林茂密,水草充足,温暖湿润的气候环境为野生动物提供了一个天然的庇护所。

丽江高山植物园内国家一级保护植物玉龙蕨(9月19日摄)。新华网 陈晓阳 摄

丽江高山植物园内国家一级保护植物玉龙杓兰(9月19日摄)。新华网 陈晓阳 摄

  据悉,玉龙雪山云杉坪是一块由雪山和原始冷杉森林环抱的高山草甸,有着珍贵的森林生态系统和丰富多彩的植被资源,丽江云杉、冷杉、黄背栎、微毛樱桃等并立其间,这里可以观赏到由蓝天、云雾、雪峰、冰川、林线和草甸一同构成的丰富垂直立体景观。

丽江高山植物园工作人员向参观媒体记者介绍植物(9月19日摄)。新华网 陈晓阳 摄

  随后,网络短视频创作达人及主流媒体记者走进丽江高山植物园参观。丽江高山植物园及丽江森林生态系统定位研究站位于全球36个生物物种最丰富且备受威胁的陆地多样性热点地区中的“中国西南山地”核心区域,具备的完整的生态系统类型和丰富的生物多样性,已被列为全球生物多样性优先重点保护地区。目前,园区内共有种子植物 2000余种,已立体收集并保存于核心种植区域内的有500余种,主要包括野生药用植物、观赏花卉、珍稀濒危极小种群植物及优良观赏树种等。

  走进生态产业 聚焦丽江农旅融合发展

  位于丽江市玉龙纳西族自治县白沙镇的百花园,原名听花谷,现阶段园内有七十余种花卉种类,园区种植主要是以玫瑰、薰衣草等农业经济作物以及室外球根类花卉为主,通过现代农化种植技术,当前正研发培育具有较高经济价值和观赏价值的品种。

丽江市玉龙纳西族自治县白沙镇百花园中一隅(9月19日摄)。新华网 陈晓阳 摄

  古城区农业博览园围绕丽江高原特色农业,建设了田园式、生态型、低碳化田园综合体示范园380亩。其中,古城区农业博览园主要依托云南农业大学教授纪韵祚的团队技术,打造了集种植、交易、展览、观光休闲为一体的蔬果花园艺主题博览园,主要种植番茄、辣椒、瓜和茄子四大类瓜果蔬菜380余个品种。同时,古城区农业博览园引进国内外鲜食玉米、青贮玉米新品种167个,建设了50亩农业高新技术示范园,搭建起丽江农业科技引进展示、成果转化、交流学习平台。

古城区农业博览园内种植的绿太空番茄(9月19日摄)。新华网发(张东伟 摄)

  此外,古城区农业博览园依托丽江市古城区束河街道中济社区普济村的田园风光,进行了田园景观的提升和美化,依托主干道形成生态旅游环线。作为古城区农旅融合示范基地,古城区农业博览园也将致力于科普教育工作,通过打造文化研学之旅,在田园风景中融入农业知识,开拓农旅融合的新方式。(完)(李宁 陈晓阳)

【纠错】 [责任编辑: 邢苏蓉]
010070210010000000000000011100001310204907