图片新闻

民族团结“阿福佳” 共建和谐桑岭村

2021年09月23日 18:52:29 | 来源:新华网

  桑岭村位于云南省大理白族自治州剑川县金华镇,全村下辖5个村民小组,有537户1702人,主要由白族、回族、汉族三个世居民族组成,桑岭村依山傍水、古木掩映,是剑阳八景之一“桑岭古木”的所在地,有着“和谐生态村庄”的美誉。

  近几年来,桑岭村紧紧围绕各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,牢牢把握“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,全面贯彻落实党的民族政策,以创建全国民族团结进步示范县工作为统领,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,抓住实施乡村振兴战略机遇,全面深入开展民族团结进步创建工作,形成了民族团结、宗教和顺、社会和谐的良好局面。

桑岭村一景(9月15日摄)。新华网 刘奕 摄

  桑岭村党总支、村委会在民族团结进步创建工作中充分发挥示范带头作用,村干部经常走进各民族农户家中,与各族群众围坐在一起拉家常、问生计,形成了一系列以党建为基础、凝聚全村各族人民智慧的桑岭经验。桑岭村古木170多棵,树龄最长的达690多年。村党总支部以“党建+古木保护”的方式,建立党员挂牌保护责任制,由党员率先带头认领,对古木实行党员挂牌保护。同时坚持以党建带产业,以产业促党建,探索“强阵地、壮队伍、优服务、惠民生”的工作模式,走党建与产业融合互促的路子,专业合作社和产业协会从原来的1个增加到5个。全村大力发展烤烟和中药材种植,种植产业基地面积不断扩大。

  “从桑岭村多年的基层治理来看,我们把基层党建和民族团结做到了相融相和,同时也促进了生态文明的保护。”剑川县文联主席段素媛说道,她也是桑岭村乡村振兴工作队的队员,在她的记忆里,村子30多年来没有发生过大的邻里纠纷,民族团结进步建设促进了村里的基层法治建设,也促进了村民的物质生产生活。

桑岭村一景(9月15日摄)。新华网 刘奕 摄

  多年来桑岭村坚持以民族团结进步进“乡镇”、进“宗教活动场所”双进活动为抓手,充分发挥活动主阵地、主渠道作用,在全体村民和信教群众中大力弘扬“民族团结一家亲”的文化内涵。全村形成各民族都是“阿福佳”(“阿福佳”为白语音译“好友”“老友”之意),大力推进民族团结进步示范村建设,把创建活动与加快村经济社会事业发展相结合,促进各族群众发展生产、增加收入,改善民生。

  通过各民族共同努力,早在1988年,桑岭村就被云南省人民政府评为云南省第二次民族团结进步先进集体;2019年,被县委、县政府命名民族团结进步示范村寨、被省民族宗教事务委员会命名为第二批“云南少数民族特色村寨”;2020年,被大理州委、州政府命名民族团结进步示范村寨、被云南省民宗委命名为民族团结进步示范单位。(完)(刘奕)

【纠错】 [责任编辑: 邢苏蓉]
010070210010000000000000011100001310204902