首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

惠民实招暖人心——曲靖市第五次党代会以来曲靖社会事业发展综述

2021年09月22日 18:01:43 来源: 曲靖日报

  推进医疗保障制度改革,增强百姓获得感、幸福感。

  进入九月,曲靖一中新校区建成投用,这是曲靖市与云南建投集团创新合作模式的结果,标志着一条推进教育体育新发展路子诞生;如今,走进医疗保障局,一整套便民综合服务的设备正在运行,居民们有条不紊地进行各项办事流程……过去五年,曲靖市始终将心系民生作为最大的政绩,在医疗、教育、医保等各项民生事业方面频出实招,取得了一个又一个不平凡的成绩,有效保障和改善了民生工作,切实提升了人民群众的获得感、安全感和幸福感。

  托起群众“卫生健康梦”

  五年来,全市居民健康素养水平达到21.6%。孕产妇死亡率从2015年的18.53/10万下降到10.65/10万,婴儿死亡率从2015年的9.04‰下降到4.56‰,降幅分别为42.5%和49.56%。

  ——卫生健康服务体系更加健全。五年来,全市基本建成层次清楚、布局合理、结构优化、功能齐全的医疗卫生服务体系,累计争取到中央预算内投资项目34个、卫生补短板项目9个、云南省重大传染病救治和疾控机构核心能力“双提升”工程建设项目31个。截至2020年底,全市有各类医疗卫生机构2691个,每个县至少有1所综合公立医院,乡(镇、街道)和村也都配备了相应的卫生院(社区卫生服务中心)和卫生室。

  ——医药卫生体制改革更加深入。五年来,全市公立医院全面落实国家基本药物制度,全面破除“以药补医”机制,通过市级三甲医院人员编制总量改革、公立医院薪酬制度改革等制度推进,逐步深化了医疗卫生体制改革,完善了医疗卫生行业综合监管制度,持续增强了行业治理能力。

  ——全市人民健康水平显著提高。五年来,全市医疗机构扎实开展“两提升一防范一满意”“珠源微评”试点工程等医疗机构巡查行动,加大了行业作风专项治理力度,进一步转变了医德医风。当前,重大慢性病过早死亡率从2015年的21.43%下降到16.69%。

  疫情防控期间,我市圆满完成驰援湖北,支援景洪、瑞丽和境外返滇人员集中隔离任务,建成了核酸检测实验室29个,在全省率先实现了县域核酸检测能力全覆盖。(完)(记者 陈泓洁)

[责任编辑: 邢苏蓉 ]
010070210010000000000000011100001310202385