首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

德宏梁河:四措并举让流动党员党史学习教育“不掉队”

2021年09月18日 21:07:32 来源: 梁河县融媒体中心

  党史学习教育开展以来,为切实破解流动党员“去向难掌握、学习难开展、管理难到位、作用难发挥”等问题,云南省德宏傣族景颇族自治州梁河县结合实际,按照“摸底数、抓学习、办实事”的创新思路,积极探索加强流动党员教育管理的方式方法,确保流动党员党史学习教育“不掉队”,党史学习教育全覆盖,让流动党员“在党旗下流动、在流动中生辉”。

  开展摸底调查,让流动党员“找到家”

  通过入户走访、电话沟通、信息核查等方式,梁河县对全县流动党员开展“拉网式”大排查,建立流动党员信息库,做到流动党员明确、流动去向明确、联系方式明确、参与学习教育方式明确,确保“流动党员到哪,党史学习教育就跟到哪”。截至目前,全县共有流动党员400余人,通过流动党员信息库,定期为流动党员送去组织的关怀和温暖,帮助他们解决工作、学习中遇到的难题,确保流动党员有组织,有方向。

  强化党性教育,让流动党员“充好电”

  梁河县为流动党员精心准备党史学习教育“红色能量包”,让他们时刻感受组织就在身边、关心就在眼前。通过及时推送学习资料,发送学习要求,让流动党员既懂学什么,更懂怎么学,有效解决学习不深入、不具体等问题。

  搭建学习平台,让流动党员“学有伴”

  梁河县充分利用QQ群、“云岭先锋”APP、微信群、“学习强国”、微信公众号等平台,及时推送党史学习教育视频、学习资料等,让流动党员第一时间知道学习要求,了解党史学习教育开展情况,通过“自助学、点单学”等方式,让流动党员流动“不流学”、离乡“不离学”、务工“不误学”,真正使流动党员党史学习教育实起来。梁河县通过打造指尖上的学习平台,有效解决了流动党员时间难统一、人员难集中的难题,达到工学两不误、学用相促进的效果,有效破解了工学难兼顾的难题。

  对标学史力行,让流动党员“以学促行”

  梁河县紧盯群众的操心事、烦心事、揪心事,坚持以学促行,充分发挥流动党员个人技能专长,广泛开展“我为群众办实事”实践活动,引导流动党员发挥先锋作用、反哺家乡发展,不断提升为民服务温度;发动流动党员积极参与志愿服务,在实践中形成党史学习教育成果;引导流动党员参与常态化疫情防控、爱国卫生“七个专项行动”、文明城市创建等社会治理任务,主动参与村(社区)建设治理,促进流动党员融合融入,实打实为群众解决难题。

  下一步,梁河县将继续将流动党员党史学习教育引入到各阶层,使流动党员党史学习教育流而不散、流而不乱,无论走到哪里都能参与到党史学习教育中去,让流动党员以“党史学习教育”为契机真正融入到各地党组织。(完)

[责任编辑: 李娜 ]
010070210010000000000000011129071310196374