首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

喜人变化看“三农”——曲靖市第五次党代会以来曲靖“三农”工作综述

2021年09月17日 18:16:20 来源: 曲靖日报

  

牛栏江畔的阳光玫瑰基地。施农 摄

  新的征程开创更加美好的未来。即将召开的市第六次党代会,是全市人民政治生活中的一件大事,也是开启全面建设社会主义现代化新征程关键时期召开的一次重要会议。

  市第五次党代会以来,全市全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神,贯彻落实省委、省政府的决策部署,全市上下砥砺奋进、开拓创新,实施了一系列打基础、利长远的重大举措,破解了一大批制约高质量发展的难点问题,经济发展连续迈上新台阶,全面建成了小康社会,城乡面貌实现美丽“蝶变”,改革开放迈出新步伐,各项事业取得新进步,人民群众获得感显著增强,过去的五年是我市经济社会实现高质量跨越式发展的重要时期。为迎接市第六次党代会的胜利召开,本报开设“喜迎党代会”“重点项目巡礼”专栏,推出系列报道,激励全市人民上下一心、团结奋斗、埋头苦干,努力把曲靖建设成为先进制造基地、高端食品基地、城乡融合发展示范区、云南副中心城市。

  走进陆良爨乡绿圆菇业有限公司的种植大棚内,一朵朵肥美诱人的菌菇不仅让土地生金,更帮群众实现“家门口”就业;在沾益银杏种植基地,随着过去的荒山荒地变成了现在的青山绿地,银杏树也变成了“摇钱树”;今年是师宗县高良乡振兴家庭农场水果丰收的第三年,果农腰包鼓了,脸上笑容更多了……这些喜人变化得益于我市坚持实施集群发展、持续优化高效特色经作布局措施,更是我市在市第五次党代会以来高质量推进“三农”工作、加快推动农业大市向农业强市转变的一个缩影。

  农业兴则基础牢,农民富则国家盛。我市历来高度重视“三农”工作,特别是市第五次党代会以来,我市“三农”工作大踏步迈进,全市农业总产值年均增6%、农村常住居民人均可支配收入年均增9.2%。2020年全年实现农业总产值911.13亿元,农村常住居民人均可支配收入14793元。

  坚持集群发展 优化特色经作布局

  为把“小特产”升级为“大产业”,我市坚持走集群发展的路子,持续优化高效特色经作布局。

  蔬菜产业方面,建成沾益绿萃、陆良田园食品、爨乡绿圆菇业等6个粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地。水果产业方面,我市因地制宜,不仅发展起师宗热区水果,还有香甜的麒麟蓝莓,更有弥补节令空白的会泽夏季草莓。中药材产业方面,沾益5万亩银杏种植基地成为全国首家银杏叶药用原料出口欧盟的GAMP基地,会泽黄金链中草药、宣威龙津药业灯盏花等6个企业基地被列为云南省“定制药园”,罗平小黄姜入选“中欧地理标志保护清单”目录。花卉产业方面,引进了联塑集团等进行花卉全产业链发展,带动16万亩花卉种植,“美丽经济”持续升温。(完)(陈丽娟)

[责任编辑: 邢苏蓉 ]
010070210010000000000000011100001310194036