云南频道

云南屏边:经济林果成长时

2021年09月17日 18:16:20 | 来源:新华网

无人机镜头下的屏边苗族自治县县城(9月14日摄)。新华网 刘起 摄

  在云南省红河哈尼族彝族自治州屏边苗族自治县新现镇洗马塘村一处枇杷园里,几株枝头已经挂果的枇杷树与周围还是花瓣满枝的枇杷树形成鲜明对比,这几株独特的新品种枇杷在未来或将成为屏边农民的增收致富果。

  引进新品种 打造自有品牌

  “屏边县是典型山区县,优越的自然资源条件十分适宜种植经济林果”。屏边县委副书记蒋国红介绍,自2013年以来,枇杷产业作为屏边县种植业“十百千”工程三大支柱产业之一,在全县范围内得到推广种植,依托退耕还林、造林补贴、陡坡地治理等林业项目和扶贫政策项目,目前已累计发展种植4.3万亩,挂果面积2万余亩,全县7个乡镇均有种植。

屏边苗族自治县新现镇舍古冲村枇杷种植林(9月14日摄)。新华网发(宴自飞 摄)

  洗马塘村民赵学清家里目前种植了8亩枇杷树以及柑橘等经济林果,2020年枇杷、柑橘等水果为他带来近12万元的收入。“这主要得益于专家工作站老师们的技术指导和帮助。”赵学清说,现在他的果园里种植了20余株枇杷白肉系列新品种,该品种具有挂果期早、口感甜美的特点,今年试种成功后,将逐步扩大种植规模。

屏边高原特色优质荔枝、枇杷、龙眼等新品种经济林果示范基地(9月14日摄)。新华网发(宴自飞 摄)

  “品种的选择对于一个产业的发展至关重要,拥有一个好的品种,一个新的品种,我们才可以有市场和价格的主导权。”屏边苗族自治县科学技术协会主席黄殿荃介绍,要想改良品种只有打开眼界,引进专家、人才进行科学培育、引进国内外优良品种进行种植改良,才能在屏边这片土地上种出属于自己的品牌。

  建设经济林果品种母树园 优化品种结构

  2020年,屏边县依托国家荔枝龙眼产业技术体系的支撑,以及福建省农业科学院研究员郑少泉和云南省农业科学院研究员罗心平的协作,从福建运送了432株枇杷白肉系列新品种容器苗以及2500条白肉枇杷新品种和晚熟优质龙眼新品种嫁接穗,用1个月的时间帮助屏边县建设完成25亩枇杷白肉系列新品种母树园基地,改良枇杷73亩、嫁接龙眼13亩。

专家团队和工作人员在屏边县新品种经济林果示范基地内进行数据记录(9月14日摄)。新华网 刘起 摄

  为扩大优质白肉系列枇杷新品种母本资源规模,探索解决屏边荔枝发展中品种单一、种植区域狭窄的现状,屏边县委、县政府依托云南省科学技术协会在屏边县建立的专家工作站,由国家荔枝龙眼产业技术体系首席科学家陈厚彬等行业专家商议后决定在屏边建设高原特色优质荔枝、枇杷、龙眼等新品种经济林果示范基地。

  目前屏边县高海拔荔枝、枇杷、龙眼等新品种经济林果示范基地种植了从省外引进的各类新品种经济林果超1500余株。

经济林果示范基地内从省外引进的新品种(9月14日摄)。新华网 刘起 摄

  陈厚彬介绍,屏边县具有种植荔枝、龙眼等经济林果的资源优势,早在2013年屏边就有8000余亩的荔枝种植规模,但产业单一、品种传统依旧是制约其高质量发展的痛点,专家工作站将充分发挥自身优势和科技力量,助力屏边经济林果产业发展再上新台阶。

  专家学者的到来不仅引进了优良的林果品种,还带来先进技术和创新思维。如今的屏边林果正在专家学者和相关人员的不懈努力中蓬勃生长……(完)(刘起)

【纠错】 [责任编辑: 邢苏蓉]
010070210010000000000000011100001310194004